Реклама:

Все вышеописанные схемы обеспечивают подключение измерительной аппаратуры к чип-карте для изучения ее работы, но итого не всегда достаточно, чтобы полиостью "увидеть" все, что хотелось бы. Зачастую требуется контролировать все сигналы в совокупности.

Схема, показанная па рис. 3.12, совсем несложная, но вполне соответствует поставленной задаче. Как и кросс-адаптер, эту схему можно включать между переходным устройством и "фальшивой картой", но у нее есть и другие особенности:

" один из двух блоков устройства снабжен восемью дополнительными гнездами с "гиперболическими" контактами, предназначенными для подключения обычных измерительных приборов (осцилографа, логического анализатора и т.д.); • другой блок оснащен восемью "логическими пробниками" на светодиодах, которые позволяют постоянно видеть, что происходит на всех контактах карты.

Так как нет надобности следить за состоянием общего провода, в одной из цепей включены сразу два светодиода, причем второй зажигается, если напряжение на соответствующем контакте заметно превышает 5 В. Это очень полезно для фиксации появления, напри-Мер напряжения программирования Урр.

Часто процессы протекают слишком быстро, поэтому в реальном масштабе времени уследить за ними нельзя, но в ряде случаев допустимо уменьшить тактовую частоту системы или даже подать другую. Иногда можно обеспечить работу в пошаговом режиме.

На рис. 3.13 показана топология печатной платы устройства, которое можно собрать, руководствуясь схемой размещения элементов, представленной па рис. 3.14.

Логический пробник для чип-карт

Рис. 3.12. Принципиальная схема логического пробника

Встроенный стабилизатор на 5 В позволяет применять различные источники питания с напряжением от 9 до 15 В, а еще один светодиод служит для индикации наличия карты, если к схеме подключен блок картопрнемннка.

Небольшой кросс-адаптер || Оглавление || Интерфейсные устройства для карт