Реклама:

Для записи и чтения данных из карты был выделен один контакт (за исключением RFU), поэтому ясно, что обмен данными должен производиться последовательно, то есть бит за битом. Можно выделить два семейства карт, названных соответственно синхронными и асинхронными.

Карты с простой или защищенной памятью обычно синхронного типа - это означает, что запись и считывание битов осуществляется с помощью внешних синхронизирующих импульсов. Каждый тип синхронных карт имеет свой набор микрокоманд. Микрокоманды -это специальные последовательности логических уровней, подаваемые на определенные контакты и необходимые для того, чтобы считать или записать бит, прекратить работу, ввести конфиденциальный код. В принципе зтн карты содержат определенное число битов, обратиться к каждому из которых можно только последовательно, то есть биты расположены один за другим в порядке возрастания их адреса. При этом нельзя обратиться к биту, расположенному до текущего адреса, за исключением случая, когда сначала подается команда прервать работу, позволяющая начать все сначала, то есть с самого первого адреса.

Асинхронные карты - это в большинстве случаев карты с микропроцессором, осуществляющим обмен данными в форме байтов (группы по восемь битов). Данные передаются по последовательному каналу и по протоколу, похожему на протокол передачи данных RS 232 или ему подобные: стартовый бит, биты данных, бит контроля четности, стоп-биты, причем обмен ведется со скоростью, существенно меньшей тактовой частоты (иногда всего 9600 бод). Эти байты могут быть данными, адресами или командами, согласно программе, содержащейся в памяти карты и выполняемой ее микропроцессором. Карта может постоянно контролировать свои связи с внешними устройствами, а это обеспечивает высокую степень надежности и безопасности.

Стандарт ISO 7816 определяет лаже самые незначительные детали данного протокола связи и тем не менее допускает многочисленные варианты. Надо отметить, что в связи с этим практически невозможно подробно разобраться в работе конкретных асинхронных карт, не имея хотя бы краткого описания той задачи, для решения которой они предназначены.

Ниже будет показано, что информация такого рода, как правило, легкодоступна, в частности при работе с банковскими картами. Хотя на первый взгляд это и может показаться странным, указанная особенность никак не влияет на безопасность карты до тех пор, пока конфиденциальные коды владельца и пользователя удерживаются в строгой тайне. И наоборот, с большей частью синхронных карт можно экспериментировать, используя лишь данные, зачастую относительно простые, приведенные в техническом описании на ин тегральную микросхему, применяемую в карте.

Для этого, впрочем, надо знать, о какой интегральной микросхеме идет речь, и в том случае, если она специально предназначена для использования в карточках, надо получить достаточный объем до кументации на нее. К счастью, эти ценные сведения становятся все более и более доступными, по мере того как повышается уверенность производителей в защищенности их продукции и в порядочности клиентов.

Действительно, ни один специалист по электронике - даже известный промышленник или предприниматель - не найдет на рынке совершенно "чистые*- карты, которые можно запрограммировать для любой области применения. Он должен будет довольствоваться картами, уже частично "персонализированными" либо владельцами, либо непосредственно производителем.

Примечательным исключением в этом правиле являются карты с простой памятью: не будучи защищенными, они могут использоваться только в тех областях, в которых само понятие фальсификации лишено смысла.

Поскольку чип-карта, по сути, представляет собой лишь специфический вид корпусирования интегральных микросхем, было бы разумно, чтобы любой специалист по электронике имел свободный доступ к технической документации на элементы, используемые в чип-картах. Однако, поскольку они применяются в совершенно особых отраслях, лишь часть документации на устройства и элементы, используемые в чип-картах или для работы с ними, открыта для свободного доступа. Поэтому для сбора информации, содержащейся в этой главе, потребовался большой запас терпения, упорства и времени (несколько лет).

Размещение и обозначение контактов || Оглавление || Специальные компоненты