Реклама:

Чип-карты, особенно анонимные (телекарты, электронные портмоне и т.д.), на самом деле могут, хотя пользователь об этом и не подозревает, содержать частную информацию, которую нежелательно разглашать.

Чтобы не сжигать или не резать на мелкие части "компрометирующие" карты - ведь они могут иметь определенную ценность для коллекционера! - было бы желательно полностью уничтожать содержимое некоторых микросхем. Б конце концов, существуют же уничтожители документов - так называемые шредеры, так почему не может быть уничтожителей электронных карточек?

Наиболее верный способ сделать чип-карту непригодной, не испортив ее внешний вид, - подача на некоторые контакты напряжений, которые заведомо больше предельно допустимых для ее кристалла. Правда, в последнее время технологии защиты от перегрузок цепей электронных карт достигли очень высокого уровня, так что для разрушения кристалла воздействие на него должно быть по-настоящему сильным.

Наиболее распространенный стандартный тест состоит в том, чт\ к испытываемому радиоэлементу через сопротивление 330 Ом подключается конденсатор емкостью 150 пФ, заряженный до напряжения 4000-8000 В В результате пиковый ток может достигать 20 А и не должен вызывать не только разрушения, но даже мелких повреждений. Чип-карта часто подвержена такого рода воздействиям - в частности, если пользователь носит синтетическую одежду, особенно в сухую погоду. Чтобы серьезно повредить кристалл, нужно значительно увеличить энергию, подводимую к микросхеме. Правда, это совсем не означает, что надо использовать источники высокого напряжения: вполне подойдет конденсатор существен.]! i большей емкости. Увеличение амплитуды тока (его легко добиться, уменьшая сопротивление ограничительного резистора) также дает хорошие результаты: плавятся очень тонкие соединительные проводники на кристалле.

В схеме, представленной на рис. 5.9, использован конденсатор емкостью порядка 0,47-0,68 мкФ (или даже больше), заряжаемый от

Разрушитель чип-карт

Рис. 5.9. Схема разрушителя чип-карт кети 220 В до пикового значения, то есть до напряжения, большего І00 В. В схеме предусмотрены изменение полярности этого напряжения, выбор сопротивления резистора (от 0,47 до 160 Ом), а также переключатель, позволяющий "замучить" каждый вывод кристалла по Ітдельности, в зависимости от того, какого рода дефект надо получить. I Наконец, управление может быть ручным, когда надо выполнить иесколько "ударов" один за другим, либо автоматическим, если кар-т просто вставляется в переходное устройство. Во избежание по-Іреждення контактов картоприемника столь большими токами (до ■ескольких сотен ампер в пике) было решено использовать в качестве силового ключа снмистор. Он может быть включен либо кнопкой, либо контактом "карта вставлена" на переходном устройстве. Иа рис. 5.10 приведена топология печатной платы этого устройства. I Печатная плата специально разработана для размещения в корпусе от автономного источника питания мощностью 10-20 Вт, подобного тем, которые используются, например, со струйными прин-герамн.

I Переходное устройство для чип-карт подключается кабелем I; двумя десятиконтактными розетками НЕЮ, предназначенными для двухрядных колодок с квадратными прямыми штырьками, ■оставшаяся часть колодки использована для установки стандартных реремычек с шагом 2,54 мм (по сути, это джамперы, встречающиеся в компьютерах), с помощью которых выбираются режимы работы Устройства. Остальные компоненты — их совсем немного — размещены на печатной плате согласно схеме, представленной на рис. 5.11.

Разрушитель чип-карт

Рис. 5.10. Топология печатной платы разрушителя чип-карт

Для размещения клавиши или кнопки предусмотрено одно универсальное посадочное место, поэтому можно использовать практически любую доступную модель.

Эффективное применение разрушителя чип-карт предполагает хотя бы минимальный опыт работы со всем комплексом описанных в книге устройств, а также подразумевает возможность немедленно протестировать любую карту после операции разрушения. Б зависимости от типа поврежденная карта будет читаться как "полная единиц" или "полная нулей". Поэтому блок чтения-запнен или хотя бы тестер являются необходимым дополнением к этому прибору.

Стойкость к разрушению различных выводов кристаллов существенно зависит как от назначения вывода, так и от типа кристалла. Как правило, наилучшая повторяемость результатов обеспечивается при положительном напряжении и разряде через сопротивление 10 Ом на контакт 1501 (то есть на вывод напряжения питания Усе).

Амплитуда тока составит примерно 30 А; разряд, как правило, приводит к поверхностному пробою на кристалле микросхемы, и это J|ieo6paTiiMo выводит ее из строя.

Если в цени разряда присутствует только резистор сопротивле-Инием 0.47 Ом, предназначенный главным образом для защиты си-1 мистора от перегрузок, часто происходит разрушение проводника I в цепи питания Vcc, а иногда и общего провода. Разумеется, без пи-Итания карта становится непригодной для использования. При ограничивающем резисторе сопротивлением 150 Ом микросхема впол-не может выдерживать перегрузку. Можно оценить надежность, I периодически повторяя "операцию" и проводя после этого кон-■трольное считывание. Количество "операций?-, необходимых для ■ разрушения микросхемы (нанесения более или менее серьезного | повреждения) является хорошим критерием устойчивости и на-Ндежности.

Разрушитель чип-карт

Рис. 5.11. Схема размещении элементов разрушителя чип-карт

В заключение надо отметить, что рассмотренная схема не предназначается для того, чтобы намеренно делать дефектными (и, следовательно, подлежащими гарантийной замене) бывшие в употреблении телекарты или нарушать информацию, например, в электронных "медицинских картах".

Таблнца 5.3. Перечень элементов к схеме на рис 5- / /

Наименование

Обозначение

Номинал

--.-_—

Примечание

Резисторы

 

120kOm/U25Bt

4 шт.

 

0,47 Ом/1 Вт

Остеклованный

 

ЮОм/1 Вт

Остеклованный

 

150 Ом/1 Вт

Остеклованный

Конденсаторы

 

0,47-0,68 мкФ

400 В^

 

1500 пф-15 нФ

400 В (как и симистор) |

Полупроводнике вые боры

 

Симистор 4А/400В

Корпус ТО 220

Дирды

 

1N4005

2 шт.

прочее

:

Колодка с двумя рядами штырьков

Набор перемычек

Корпус для мощного сетевого адаптера Кнопка или клавиша

Разрушитель чип-карт

Рис. 5.12. Разрушитель чип-карт с блоком картоприемника

Если работа с простейшими электронными картами ограничивается, как было показано в предыдущих главах, операциями чтения и записи битов данных, то в отношении карт с микропроцессором (асинхронных) Дело обстоит сложнее. Эти карты, представляющие собой настоящие микро-ЭВМ, практически ведут диалог с блоком чтения-записи, используя для обмена байтами асинхронную, двунаправленную последовательную шину.

Ниже будет описан значительно более дешевый (по сравнению с имеющимися на рынке) упрощенный блок чтения-записи, с помощью которого, впрочем, можно работать с большей частью асинхронных карт, находящихся в обращении.

Электронный замок с телекартой || Оглавление || Структура асинхронных карт