Реклама:

Помимо интегральных микросхем, специально предназначенных для установки в карты, которые, естественно, никогда не появятся в кор пусах DIP, есть множество широко распространенных изделии, отвечающих всем требованиям, необходимым для изготовления чин-карт, в частности с простой или персонализируемой памятью. Это могут, быть, например, микросхемы памяти с последовательным управляющим интерфейсом, изготовляемые по технологии ЭСППЗУ.

Сами производители карт пользуются этим, закупая ряд подоб пых изделии в виде полупроводниковых пластин, которые они сами разделяют на кристаллы, монтируют их на микромодули и устанавливают последние: в карты.

Естественно, документация на такие микросхемы общедоступна На рис. 2.13показано, как можно самостоятельно изготовить 'фальшивую карту* в виде печатной платы толщиной 0,8 мм, чтобы было удобно экспериментировать с широко распространенными на рынке версиями микросхем в корпусах DIP.

Родственные интегральные микросхемы

Рис. 2.13. Две "фальшивые корты" но микросхемах в корпусах DIP

Вариант на рис. 2.13Ь - это "фальшивая карта" типа ISO (кристалл в центре), а не типа AFNOR (кристалл со смещением). Плату следует вырезать очень аккуратно, как можно точнее соблюдая стандартные размеры обычной карты, после чего ее можно "набить", руководствуясь схемой размещения элементов, приведенной на рис. 2.14: установить панельку для микросхем с 8 выводами н 7 блоков (каждый на 4 линии), изготовленных из стандартных разрезных колодок с гиперболическими или цанговыми контактами.

Подобная конструкция позволяет "развести" любой контакт микромодуля на любой вывод микросхемы в корпусе DIP или же задать нестандартную цоколевку (например, соединить сразу несколько контактов либо с общим проводом, либо с шиной Vcc) перемычками иэ медного провода диаметром 0,6 мм.

По технологии ЭСППЗУ можно выпускать модули памяти для чип-карт. сочетающие в себе преимущества как ЭППЗУ, так и ОЗУ, а п°тому очень удобные для применения во многих областях.

Родственные интегральные микросхемы

Рис. 2.14. Схема размещения элементов для "фальшивых карт"

Доступные сейчас объемы памяти уже превышают 16 Кбит - это больше, чем у микросхем ЭППЗУ типа 2716 с параллельным доступом. Обычно используются классические протоколы связи, на пример основанные на протоколе I2C. Не имеет смысла перечислят! здесь все типы и модели, а также всех изготовителей "последовательных" ЭСППЗУ; будут рассмотрены только изделия, наиболее часто используемые в чнп-картах, и те, которые подробно описаны в книге "Composants électroniques programmables sur PC" (Электрон ные компоненты, программируемые на ПК), вышедшей во Фран щш.1 Благодаря своему интерфейсу, требующему всего двух линии (синхронизации и данных), ЭСППЗУ с последовательным досту пом по шине I2C, похоже, могут вытеснить с рынка чип-карт семей ства микросхем, использующие другие интерфейсы, например MIC ROWIRE или SPI.

1 Русский перевод книги готовится к выпуску в издательстве "ДМК".

J2C является зарегистрированной торговой маркой компании philips. Следовательно, использовать ее могут только те производители, которые получили официальную лицензию, но, разумеется, есть множество имитаций, в той или иной степени совместимых с оригиналом. К счастью, многие изготовители имеют официальные лицензии и могут использовать соответствующий знак на своих изделиях - конечно, при условии соблюден™ оговоренных в лицензии технических требований на этот протокол. Такие изделия должны нормально работать в любой системе с шиной I2C. Некоторые компании не стали приобретать лицензию на I2C; соответственно, они не могут продавать свою продукцию под фирменным знаком. Несмотря на то что линии шины называются SCL (синхронизация) и SDA (данные), их совместимость с официальными спецификациями протокола I2C часто неполна, а иногда ее и вовсе нет. Поэтому вероятны конфликты с другими элементами, если такие изделия предполагается использовать в составе сети I2C. Тем не менее это могут быть довольно интересные устройства, способные сослужить добрую службу при условии разработки для них протокола связи, близкого к I2C, но немного отличного от него. Обычно это не представляет никаких проблем, если чип-карта является единственным элементом системы, использующим протокол, подобный I2C.

Специальные компоненты || Оглавление || Протокол 12С