Реклама:

Выбор типа драйвера для каждого магистрального сигнала (приемник, передатчик или приемопередатчик) определяется назначением этого сигнала и возможными режимами работы УС. Так, например, в случае, когда УС работает в режиме программного обмена, приемники используются для сигналов адреса SA0 ... SA9 и для управляющих сигналов -IOR, -IOW, AEN, BALE, -SBHE, передатчики используются для I/O СН RDY и -I/O CS 16. Для сигналов данных могут использоваться приемники (если УС работает только в режиме записи), передатчики (если УС работает только в режиме чтения) или приемопередатчики (если УС работает как в режиме чтения, так и в режиме записи). Если возможен обмен по прерываниям, то добавляется передатчик для сигнала IRQ, а если применяется ПДП, то применяется передатчик для сигнала DRQ и приемник для сигнала DACK.

Остановимся подробнее на характеристиках микросхем, которые могут применяться для буферирования.

Приемники магистральных сигналов должны удовлетворять Двум основным требованиям: малые входные токи и высокое быстродействие (они должны успевать отрабатывать в течение отведенных им временных интервалов циклов обмена).

Конкретное значение допустимых времен задержек опреде ется используемой схемой интерфейсной части УС в целом но можно определенно сказать, что микросхемы обычных (не быстродействующих) КМОП серий здесь не годятся, несмотря на их малые входные токи. Не подходят и микросхемы серии К155 (БШ4) из-за их больших входных токов.

Требованиям, предъявляемым к приемникам, удовлетворяют следующие серии микросхем: КР1533 (8>(74АЬ8), К555 (БШ4Ь8) и КР1554 (74АС). Величины входных токов логического нуля для них составляют соответственно 0,2 мА, 0,4 мА и 0,2 мА, а величины временных задержек не превышают соответственно 15 не, 20 не и 10 не. Помимо этих серий в качестве приемников можно использовать специальные микросхемы магистральных приемников серии КР559 (входной ток не более 0,12 мА, задержка не более 30 не). Требованиям, предъявляемым к приемникам, удовлетворяют также микросхемы электрически программируемых ППЗУ и ПЛМ серии КР556 (136, N828, ОМ878, НМ76). Это тоже немаловажно, так как их очень удобно использовать в схемах селекторов адреса УС. Входные токи этих микросхем не превышают 0,25 мА. Пример входного буфера показан на рис. 2.2.

Отметим, что малые входные токи микросхем серий КР1533 и КР1554 позволяют подключать к линии магистрали даже два входа таких микросхем.

Разработка устройств сопряжения для персонального компьютера типа IBM PC. Под общей редакцией Ю. В. Новикова

Рис. 2.2.

Пример входного буфера.

Разработка устройств сопряжения для персонального компьютера типа IBM PC. Под общей редакцией Ю. В. Новикова

Рис. 2.3. Мультиплексирование шины данных.

Теперь переходим к передатчикам. Требования к ним: большой выходной ток и высокое быстродействие. Часто они должны иметь также отключаемый выход (например, для шины данных), то есть иметь выход с открытым коллектором или с тремя состояниями. Это связано с необходимостью перехода УС в пассивное состояние в случае отсутствия обращения к нему. Выбор микросхем передатчиков гораздо больше, такие микросхемы есть практически в каждой серии (К155, К555, КР1533, К559 и т.д.).

Передатчики часто выполняют функцию мультиплексирования данных, которые должны поступать на шину данных ISA от различных источников. На рис. 2.3. упрощенно показано два наиболее распространенных подхода к решению данной задачи (для 8-разрядной шины данных). Отметим, что при использовании микросхем мультиплексоров надо брать те из них, которые имеют выходы с тремя состояниями и большие выходные токи.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒