Реклама:

Несколько слов о селекторе адреса для УС, работающего в адресном пространстве памяти. В этом случае мы должны обрабатывать 20 разрядов адресной шины (при полном объеме памяти до 1 Мбайта) или все 24 разряда адресной шины (при полном объеме памяти до 16 Мбайт). Надо сказать, что разработка УС, работающего как устройство ввода/вывода, гораздо проще. Переход в адресное пространство памяти вызывается обычно необходимостью ускорения обмена с внутренним ОЗУ или ПЗУ, входящим в состав УС. Но в этом случае селектор адреса не должен обрабатывать столько младших разрядов адреса, сколько адресных входов имеет это ОЗУ или ПЗУ. Например, если внутреннее ОЗУ имеет организацию х 8 (десять адресных входов), то десять младших разряде адреса S АО ... SA9 должны подаваться не на селектор адрес а (через соответствующие буфера) непосредственно на адрес ные входы ОЗУ. Разряды адреса LA17 ... LA23 перед подаче на селектор адреса должны быть зафиксированы на все вре мя цикла обмена (рис. 2.7). Отметим, что при использован микросхемы регистра с малыми входными токами можн обойтись без входных буферов как для сигналов LA17 ... LA23 так и для сигнала ALE.

Помимо сигналов, показанных на рис. 2.6, на селектор адреса часто подают сигнал AEN, который при этом используется для запрещения выработки выходных сигналов. То есть если по магистрали идет прямой доступ к памяти, то устройство ввода/вывода (в нашем случае — УС) должно быть обязательно отключено от магистрали и не должно реагировать на выставляемые на шине адреса кодьг (пока мы говорим об УС, ориентированных только на программный обмен).

Разработка устройств сопряжения для персонального компьютера типа IBM PC. Под общей редакцией Ю. В. Новикова

А теперь рассмотрим несколько наиболее характерных схемотехнических решений селекторов адреса. Но сначала отметим требования, предъявляемые к ним:

4 высокое быстродействие (селектор адреса должен иметь задержку не более чем интервал между выставлением адреса и началом сигнала строба обмена);

♦ возможность изменения селектируемых адресов (особенно важно для устройств ввода/вывода из-за малого количества свободных адресов);

♦ малые аппаратурные затраты.

Самое простое решение при построении селектора адреса — использование только микросхем логических апементов. Например, на рис. 2.8 показана схема, реагирующая на единственный адрес ЗСТ. Основным достоинством такого подхода является высокое быстродействие (для схемы на рис. 2.8 задержка не превышает 30 не). При использовании микросхем с малыми входными токами можно обойтись без буферов. Но есть и недостатки: необходимость проектирования схемы заново для каждого нового адреса, невозможность смены адреса, сложность организации выбора нескольких адресов. Если надо иметь возможность изменять выбираемый адрес, то можно предусмотреть использование отключаемых инверторов для всех линий адреса. Тогда, подключая или отключая нужные инверторы с помощью пере-мьічек или переключателей, мы получаем возможность перестраивать в некоторых пределах наш селектор адреса. Другой "Уть — применение элементов "Исключающее ИЛИ", работающих как управляемые инверторы. На рис. 2.9 показан тот же, и на рис. 2.8 селектор адреса, но выбирающий в зависимости от кода на шине АБ, задаваемого перемычками, адреса ЗСР, ^-Р, 1СР, 0СР и т.д. (всего 8 возможных адресов).


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒