Реклама:

Наибольшую скорость выдачи или приема данных обеспечивают не УС с прямым доступом, а УС с так называемой разделяемой памятью, в которых быстрая буферная память (конечно же, статическая), расположенная на плате УС, доступна как со стороны внешнего устройства, так и со стороны магистрали ISA. При этом процессор рассматривает эту буферную память как часть системного ОЗУ. В этом случае прием информации в ОЗУ компьютера или выдача ее оттуда может осуществляться со скоростью до 50 Мбайт/с и даже выше (при принятии специальных мер), что определяется исключительно быдстродействием буферного ОЗУ. В качестве этого буферного ОЗУ надо использовать не медленную динамическую память со временем выборки около 70 ... 100 не, а гораздо более быструю статическую со временем выборки 20 не и менее. Ведь здесь основным фактором становится не стоимость микросхем памяти (как для компьютера), а их быстродействие (и, кстати, отсутствие регенерации).

Следует однако учитывать, что указанная высокая скорость достигается только в пределах передачи блока информации, размер которого определяется размером буферного ОЗУ. При необходимости же передачи больших объемов информации интегральная (средняя) скорость передачи будет определяться уже быстродействием компьютера в целом и окажется гораздо ниже. Но об этом несколько позже.

Еще к вопросу о выигрыше в скорости при использовании прямого доступа. Особенностью процессоров IBM PC AT является наличие так называемых цепочечных или строковых команд пересылки данных, в частности, цепочечных команд ввода и вывода. Их использование позволяет обеспечить скорость не меньшую, чем применение прямого доступа. Однако существенное преимущество цепочечных команд — отсутствие необходимости инициализации контроллера прямого доступа, то есть в данном случае не требуются дополнительные временные затраты. Использование же их совместно с прерываниями сводит на нет и такое преимущество прямого доступа, как начало обмена по инициативе исполнителя (нашего УС). Поэтому многие разработчики считают нецелесообразным ориентацию своих УС на прямой доступ.

Стоит также отметить еще одно соображение против применения ПДП. Даже стандартные платы расширения, выпускаемые солидными фирмами и использующие прямой доступ к памяти, ведут себя правильно не во всех компьютерах. Изготовители часто указывают, в компьютерах каких фирм их платы гарантированно работают. Связано это прежде всего с Недостаточной стандартизацией магистрали ISA вообще и режима ПДП на ней в частности.

Тем не менее в ряде случаев применение прямого доступа Вполне удовлетворительно решает функции обмена УС с системной памятью, поэтому мы все-таки рассмотрим пример реализации запроса прямого доступа. В отличие от прерываний, где требуется только один сигнал — IRQ, здесь в диалоге "запрос прямого доступа — предоставление прямого доступа" участвуют два сигнала: DRQ и DACK. Кроме того, в обмене участвует сигнал AEN. Пример схемы запроса прямого доступа показан на рис. 2.26.

Разработка устройств сопряжения для персонального компьютера типа IBM PC. Под общей редакцией Ю. В. Новикова

Рис. 2.26. Реализация прямого доступа.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒