Реклама:

Сигнал READY — это готовность УС к обмену данными в режиме прямого доступа. Он перебрасывает триггер, выход которого — сигнал DRQ. В исходное состояние триггер сбрасывается сигналом DACK. Если прямой доступ предоставлен нашему УС, то сигнал AEN должен интерпретироваться как наш адрес, поэтому мы объединяем его с сигналом с выхода селектора адреса (считаем, что возможен также режим программного обмена). Точно так же, как в случае прерываний, мы должны следить, чтобы на каждую линию DRQ поступал только один сигнал, а также, чтобы совпадали номера используемых нашим УС сигналов DRQ и DACK.

2.1.7. Буферные ОЗУ устройств сопряжения

Мы рассмотрели основные узлы интерфейсной части УС, которые входят практически во все УС. Операционные (основные) части УС гораздо более разнообразны, поэтому выделить какие-то общие принципы их проектирования очень трудно, но кое-какие универсальные подходы все-таки предложить можно.

Значительная часть УС содержит в своем составе буферные ОЗУ. используемые для промежуточного хранения данных при пересылке их из компьютера во внешнее устройство или из внешнего устройства в компьютер. В каких случаях нужны буферные ОЗУ?

1. При медленных внешних устройствах (то есть компьютер может выдавать или принимать данные в нужном темпе) буферные ОЗУ нужны в двух ситуациях. Во-первых, если необходимо поддерживать постоянный темп выдачи (приема) данных. Когда требования к точности этого темпа невелики, можно воспользоваться программными задержками, опросом флага готовности или опросом внутреннего системного таймера компьютера. Но во всех этих случаях на темп выдачи (приема) будут влиять непредсказуемые внешние факторы: прерывания, прямой доступ, а также регенерация, К тому же дискрет времени задержки в этом случае не может быть меньше выполнения нескольких команд процессором. Если же требования к точности частоты выдачи (приема) данных высоки, например погрешность не должна превышать долей процента, то можно использовать буферное ОЗУ и его опрос по кварцевому генератору УС (простейший пример — синтез низкочастотного аналогого сигнала с точной частотой).

Во-вторых, буферное ОЗУ очень полезно при необходимости выдачи (приема) больших объемов данных для того, чтобы освободить процессор для решения других задач. То есть процессор в данном слкучае только запускает процесс выдачи (приема), а УС само осуществляет обмен с внешним устройством, информируя процессор только о его окончании (выставлением флага готовности или прерыванием).

2. Если внешние устройства — быстрые, то есть компьютер не может обеспечить требуемого темпа выдачи (приема) данных. Минимальный период выдачи (приема) данных компьютером составляет около 1 мкс. Если нужен больший темп, то без буферного ОЗУ никак не обойтись. А если еще необходима и высокая точность поддержания этого темпа, то применение буферного ОЗУ требуется и при гораздо меньшем темпе.

Таким образом, буферные ОЗУ в составе УС нужны во многих случаях. Теперь посмотрим особенности схемотехнических решений таких УС.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒