Реклама:

По способу обмена с внешним устройством УС, имеющие буферные ОЗУ, могут быть разделены на две большие группы:

1. УС с непрерывным режимом обмена с внешним устройством, то есть буферное ОЗУ непрерывно выдает на внешнее устройство или принимает от него данные, а процессор в определенные моменты соответственно записывает или считывает необходимые ячейки этого ОЗУ. Примером может служить контроллер телевизионного монитора, в котором необходимо проводить непрерывную регенерацию изображения. Другой пример — контроллер телевизионной камеры.

2. УС с периодическим режимом обмена с внешним устройством, то есть буферное ОЗУ, может находиться в одном из двух режимов: в режиме обмена с компьютером (запись или чтение содержимого ОЗУ) или в режиме обмена с внешним устройством (прием или выдача). При этом, естественно, обмен с компьютером осуществляется в темпе компьютера, а обмен с внешним устройством — в темпе внешнего устройства. Устройств этой второй группы гораздо больше: контроллер дисковода, синтезатор аналогового сигнала, цифровой осциллограф, контроллер локальной сети и т.д. Например, в случае контроллера сети при передаче пакета в сеть надо сначала записать пакет в буферное ОЗУ (в темпе компьютера), а затем выдать его в сеть в темпе сети, выступающей в данном случае качестве внешнего устройства. В принципе, могут быть и промежуточные ситуации, когда во время обмена с компьютером проводится и обмен с внешним устройством.

По методу доступа к буферному ОЗУ со стороны компьютера УС могут быть разделены на следующие группы:

1. УС с параллельным доступом к буферному ОЗУ. В этом случае каждой ячейке буферного ОЗУ соответствует свой адрес в адресном пространстве компьютера. Это как раз то, что называется разделяемой памятью. Любой задатчик магистрали (процессор, контроллер ПДП и т.д.) может общаться с буферным ОЗУ как с системным, используя для этого все средства, все методы адресации, команды обработки строк. Естествен-но, это наиболее быстрый метод общения с буферным ОЗУ (а также и с внешним устройством), так как в данном случае не требуется времени для перекачки данных из системной памяти в буферное ОЗУ УС или наоборот. Схематически этот метод доступа можно представить следующим образом (рис. 2,27). В адресном пространстве памяти ISA выделяется окно, в которое проецируются адреса буферного ОЗУ. Адресное пространство устройств ввода/вывода в данном случае использовать нецелесообразно, так как в нем нет достаточно больших непрерывных зон свободных адресов. Кроме того возможности процессора по работе с памятью гораздо бога-

Разработка устройств сопряжения для персонального компьютера типа IBM PC. Под общей редакцией Ю. В. Новикова

± Рис. 2.27. Параллельный доступ к буферному ОЗУ.

че, чем по общению с устройствами ввода/вывода. Схемотехнически этот метод доступа реализуется довольно сложно, но преимущества его очень велики.

2. УС с последовательным доступом к буферному ОЗУ. В данном случае все ячейки буферного ОЗУ по очереди проецируются в один адрес в адресном пространстве компьютера (или Реже в несколько адресов). То есть процессор при обращении "о одному и тому же адресу общается в разное время с разными ячейками буферного ОЗУ. Недостаток этого подхода — Резкое снижение темпа обмена, а самое очевидное преимущество — экономия адресов магистрали. Интересно, что буферное ОЗУ при этом может быть даже больше, чем поте циально возможная системная память компьютера. К тому же в данном случае можно перейти в адресное пространство уст. ройств ввода/вывода, что позволяет существенно упростить селектор адреса.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒