Реклама:

При любой схеме включения буферного ОЗУ возникают две основные проблемы: организация задания адреса ОЗУ во всех режимах работы и организация прохождения потоков данных. Рассмотрим несколько примеров решения этих проблем.

В случае УС с непрерывным режимом обмена с внешним устройством для задания адреса ОЗУ приходится применять две схемы формирования адреса и мультиплексор для выбора одной из них. На рис. 2.32 верхний счетчик формирует адрес, по которому осуществляется обмен с внешним устройством (ов работает постоянно). Нижний счетчик (или регистр) задает адрес ячейки ОЗУ, с которой производится обмен со стороны магистрали. При обращении со стороны магистрали по сигналу -БТко мультиплексор переключается на передачу выходного кода нижнего счетчика. По этому же сигналу переключается режим работы ОЗУ. При этом необходимо принять меры для предотвращения нарушения обмена с внешним устройством в момент обращения со стороны магистрали (например, путем введения разделения этих циклов обмена во времени).

Разработка устройств сопряжения для персонального компьютера типа IBM PC. Под общей редакцией Ю. В. Новикова

Рис. 2.32. Задание адреса буферного ОЗУ при непрерывном режиме обмена с внешним устройством.

В случае УС с периодическим режимом обмена с внешним устройством схема может быть значительно проще (рис. 2.33). Здесь используется один счетчик, а мультиплексор подключает к его входу или строб внешнего устройства (при обмене с внешним устройством) или строб обмена — 8ТШ (при обмене с магистралью). После окончания обмена с магистралью по сигналу -БТКО схема переходит в режим обмена с внешним устройством (перебрасывается Диггер). Возвращение к режиму обмена с магистралью происходит после полной отработки цикла обмена с внешним устройст-и формирования счетчиком сигнала переноса.

Разработка устройств сопряжения для персонального компьютера типа IBM PC. Под общей редакцией Ю. В. Новикова

Рис. 2.33. Задание адреса буферного ОЗУ при периодическом режиме обмена с внешним устройством.

Разработка устройств сопряжения для персонального компьютера типа IBM PC. Под общей редакцией Ю. В. Новикова

Пи» О ЯА Гїпгжииіяііиа пптгпжпания ПОТОКОЯ ЛаННЫХ.

С точки зрения организации прохождения потоков данных, можно выделить четыре режима работы схемы: запись ОЗУ со стороны магистрали, чтение ОЗУ со стороны магистрали, прием данных в ОЗУ со стороны внешнего устройства и выдача данных из ОЗУ на внешнее устройство. Как правило, в УС применяются микросхемы многоразрядного ОЗУ (с организацией N х 8), которые имеют двунаправленную шину данных, что накладывает ограничения на схему организации прохождения потоков данных. Пример схемы для УС, в котором реализованы все четыре перечисленных режима работы, показан на рис. 2.34. Здесь для обмена 8-разрядного буферного ОЗУ с магистралью используется двунаправленный приемопередатчик типа КР1533АП6, а для обмена с внешним устройством — однонаправленный передатчик типа КР1533АП5. Конечно же, эта схема, как и все приведенные в этом разделе, далеко не единственно возможная. К тому же все эти схемы достаточно условны.

2.1.8. Микропрограммные автоматы

Еще одна функция, которую часто нужно реализовать при проектировании операционной части УС — это формирование сигналов синхронизации требуемой длительности и в заданной последовательности. Эти сигналы используются для временного согласования работы различных частей схемы УС. В простейшем случае можно решить данную задачу с помощью одновибраторов или элементов задержки, но такой подход хорош только тогда, когда надо сформировать 1-2 сигнала, и требования к точности временных задержек невысоки. Если же это не так, да к тому же алгоритм выработки сигналов довольно сложен, то гораздо эффективнее использовать микропрограммный автомат.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒