Реклама:

Вообще контроллер локальной сети должен выполнять множество функций, среди которых буферирование передаваемых и принимаемых данных, преобразование параллельной информации в последовательную и обратно, кодирование и декодирование данных, управление доступом к сети, контроль за ошибками передачи и т.д. Рассмотрение всех подходов к реализации этих функций потребовало бы отдельной книги, поэтому мы остановимся здесь только на отдельных узлах УС данного типа. Кстати, пример устройства дешифратора одного из наиболее распространенных кодов — манчестерского — приведен в разделе 2.1.8.

Особенностью контроллеров локальных сетей как особого типа УС является то, что здесь как раз очень желательно достижение близких к предельным скоростей обмена данными между УС и компьютером и между УС и линией связи. Это позволяет, с одной стороны, обеспечить эффективный обмен информацией между включенными в сеть компьютерами, а с другой стороны, что не менее важно — снизить нагрузку на линию связи и уменьшить вероятность перегрузки сети.

Рассмотрим следующую задачу. Необходимо разработать схему пословной (16 бит) передачи последовательной информации в сеть без буферирования со скоростью 10 Мбит/с. Эта скорость соответствует 1,25 Мбайт/с, что обеспечивается быстродействием ISA. На передачу 16 бит информации при этом потребуется 1,6 мкс. Пример реализации узла, решающего Данную задачу, показан на рис. 2.54.

По сигналу записи данных БТЯ начинается процесс передачи данных. Данные записываются в сдвиговый регистр и затем сдвигаются 16 раз (отчитывается счетчиком). Цепочка триггеров Т1 и Т2 обеспечивает привязку начала процесса передачи к ближайшему импульсу генератора тактовых сиг-

Разработка устройств сопряжения для персонального компьютера типа IBM PC. Под общей редакцией Ю. В. Новикова

Рис 2.54. Функциональная схема узла последовательной передачи данных и временные диаграммы его работы.

налов Г. Если очередной сигнал STR приходит раньше, чем закончена передача предыдущего слова, то формируется задерживающий процесс обмена по ISA сигнал I/O СН RDY. Его максимальная длительность не будет превышать в данном случае 1,6 мкс, что удовлетворяет требованиям стандарта.

Обмен по сети без буферного ОЗУ имеет довольно ограниченное применение. Он чаще используется тогда, когда допускается побайтная или пословная передача, например, в оптоволоконных сетях. Однако обычно требуется неразрывная передача целого массива (называемого также пакетом или кадром) со своей структурой и, соответственно, прием этого массива. В этом случае необходимо применять буферное ОЗУ и, конечно же, обеспечить максимальную скорость обмена компьютера с ним. Как уже отмечалось в 2.1.7, наибольшее быстродействие достигается при применении разделяемой памяти или (что то же самое) при параллельном доступе к буферному ОЗУ (то есть каждому адресу буферного ОЗУ соответствует свой адрес в адресном пространстве памяти компьютера). Рассмотрим практическую реализацию этого подхода при проектировании контроллера локальной сети.

Разработка устройств сопряжения для персонального компьютера типа IBM PC. Под общей редакцией Ю. В. Новикова

Рис. 2.55. Структура кадра локальной сети Ethernet.

Прежде всего отметим, что особенностью обмена по сети является использование пакетов (кадров) самой различной Длины (обмен пакетами стандартной длины тоже встречайся, но гораздо реже). Помимо информации о сетевых адресах приемника и передатчика пакета, начальной и конечной комбинаций пакета, а также управляющей информации в пакет могут входить или не входить данные, причем объем этих данных может быть самым различным. Примером может служить структура пакета (кадра) широко распро, страненной локальной сети Ethernet (рис. 2.55). Поэтому важно обеспечить, чтобы буферное ОЗУ контроллера сети могло выдавать в сеть и принимать из сети пакеты различной длины.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒