Реклама:

Особых требований по быстродействию микросхем буферного ОЗУ здесь не предъявляется, так как при скорости обмена по сети 10 Мбит/с и 16-разрядной организации буферного ОЗУ период смены его адресов будет 1,6 мкс (при 8-разрядной организации — 0,8 мкс). Такие характеристики обеспечивают многие микросхемы памяти.

Пример функциональной схемы включения буферного ОЗУ в контроллере сети показан на рис. 2.56. Часть интерфейсной части УС для наглядности приведена здесь подробнее. Селектор адреса AS вырабатывает сигнал ADR в случае обращения компьютера в заданную 4К-байтную зону адресов памяти. В случае такого обращения счетчик переходит в режим параллельной записи входных данных и передает 12 младших разрядов адреса на адресные входы буферного ОЗУ. По стробу обмена -SMEMW данные записываются в память. Аналогично обрабатывается строб чтения из памяти -SMEMR, управляющий буфером данных для ОЗУ (на схеме не показано).

Передаваемый пакет данных формируется в ОЗУ, начиная с нулевого адреса. После окончания записи в ОЗУ дается команда старта передачи, перебрасывающая триггер разрешения передачи. В случае возможности передачи (сеть свободна) информация из ОЗУ через регистр сдвига выдается в сеть. При этом каждый строб передачи в сеть уменьшает состояние счетчика на единицу. После выдачи в сеть всего сформированного пакета вырабатывается сигнал переноса счетчика, перебрасывающий триггер разрешения передачи в исходное состояние.

При приеме пакета из сети каждый строб приема из сети также уменьшает состояние счетчика на единицу. Поэтому хотя в сеть пакет поступает как бы задом наперед (байт, записанный последним, выдается первым, что, кстати, надо учитывать при записи стартовой комбинации), но в ОЗУ приемника он располагается так же, как и в ОЗУ передатчика (в порядке возрастания адресов ОЗУ). Это иллюстрируется рис. 2.57. Таким образом производится автоматический учет длины передаваемого пакета, и все байты, записанные в ОЗУ,-компьютером, передаются в сеть.

Схема рис. 2.56 восьмиразрядная, что позволяет несколько упростить аппаратуру. Но для достижения большего быстродействия можно перейти на 16-разрядную схему. И в том, и в другом случае компьютеру не требуется дополнительного времени для перекачки содержимого системного ОЗУ в буферное ОЗУ контроллера и наоборот. В то же время следует отметить такой недостаток предложенного подхода, как невозможность приема пакета из сети во время обмена буферного ОЗУ с компьютером, что ограничивает применение приведенной схемы. Устранение этого недостатка тре бует существенного усложнения аппаратуры и здесь не рассматривается.

Разработка устройств сопряжения для персонального компьютера типа IBM PC. Под общей редакцией Ю. В. Новикова

рис. 2.56. Функциональная схама включения буферного ОЗУ 8 контроллере локальной сати.

Разработка устройств сопряжения для персонального компьютера типа IBM PC. Под общей редакцией Ю. В. Новикова

Рис. 2.57. Порядок обмена с буферным ОЗУ контроллера локальной сети.

2.2. Разработка программного обеспечения устройств сопряжения для 1ЭА

2.2.1. Особенности проектирования программного обеспечения для устройств сопряжения Ш

Специфика программирования аппаратуры и, в частности, устройств сопряжения для компьютера, заключается в повышенных требованиях к быстродействию программного обеспечения и, в ряде случаев, в необходимости получения программы минимального размера. Для этого приходится выбирать подходящие языки программирования, а также использовать специальные методы и алгоритмы.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒