Реклама:

2.3.1. Комплекс средств статической отладки

Метод статической отладки цифровых устройств, как следует из его названия, позволяет контролировать работу этих устройств или их отдельных узлов в статическом режиме, то есть в режиме неизменных входных и выходных сигналов. Этот метод основан на том положении, что большинство цифровых устройств может находиться в каждом из своих состояний бесконечно большое время. Он позволяет выявлять по различным оценкам до 80% неисправностей. Оставшиеся 20% приходятся на долю неисправностей, связанных с динамикой, с быстрыми изменениями сигналов, с емкостными и индуктивными эффектами, с гонками сигналов, с высокочастотными помехами и наводками, с ограничением быстродействия отдельных элементов и узлов и т.д.

Существуют узлы, которые в принципе не проверяются методом статической отладки, например блоки динамического ОЗУ, одновибраторы (ждущие мультивибраторы), генераторы, вРемязадающие ЯС-цепочки, некоторые микросхемы с заданным нижним пределом тактовой частоты (например, процессы, внутри которых используются элементы динамической Памяти). Однако в системе отладки часто предусматривают так называемый квазидинамический режим, позволяющий иногда проверить и их.

Какие же неисправности выявляются рассматриваемым методом? Прежде всего это внутренние неисправности микросхем отлаживаемого устройства, приводящие к нарушениям в логике их работы, к невыполнению таблицы истинности. Например, выход логического элемента не реагирует на один или несколько входных сигналов, или вход микросхемы закорачивает на землю или питание подводимый к нему сигнал. Кроме того метод статической отладки позволяет обнаружить дефекты печатного монтажа платы: непропаи выводов элементов, закоротки соседних проводников, обрывы проводников, ошибки при изготовлении фотошаблона платы.

Простейший путь реализации метода статической отладки — использование обычных тумблеров для задания входных и двунаправленных сигналов, а также светодиодов для индикации состояния выходных и двунаправленных сигналов (рис. 2.60). Однако при этом на оператора ложится огромная работа по переключению тумблеров и контролю светодиодов. К тому же он просто не в силах проверить все возможные ситуации, например, перебрать все состояния многоразрядной шины. В то же время в ряде случаев, например, при большом разнообразии довольно простых отлаживаемых цифровых устройств этот путь оказывается вполне приемлемым.

Особенность УС как объекта отладки — однотипность набора входных, выходных и двунаправленных сигналов со стороны разъема интерфейса компьютера и однотипность последовательностей этих сигналов в соответствии с протоколом обмена по интерфейсу. Это позволяет обеспечить довольно высокую степень автоматизации процесса отладки и облегчить труд оператора, на долю которого остается только выбор режима работы и анализ результатов контроля.

При отладке УС надо добиться, чтобы, во-первых, оно правильно выполняло свои функции (то есть при обращении по его адресам вырабатывало нужные внутренние стробы обмена, правильно принимало и записывало информацию из магистрали и выдавало информацию на магистраль). Во-вторых, УС не должно нарушать работу магистрали, то есть оно не


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒