Реклама:
Разработка устройств сопряжения для персонального компьютера типа IBM PC. Под общей редакцией Ю. В. Новикова

Рис. 2.60. Простейшая реализация метода статической отладки.

должно выдавать на магистраль ненужных сигналов в ненужное время, не должно закорачивать магистральные сигналы между собой, на общую шину и шины питания. Причинами этого могут, например, быть неправильная работа селектора адреса, неисправность входных, выходных и двунаправленных буферов, ошибки монтажа компонентов УС.

Если первую из указанных двух задач еще можно решить вручную (с использованием тумблеров и светодиодов), то вторую — практически невозможно, так как надо перебирать все возможные комбинации сигналов на магистрали. Но именно Решение этой второй задачи очень легко автоматизировать, так как контролировать здесь надо только магистральные (внешние для УС) сигналы, а не внутренние точки УС.

Реализовать систему статической отладки на базе персональ-ного компьютера можно очень просто, если использовать описанный в разделе 2.1.9 универсальный контроллер параллельного обмена (и, конечно же, соответствующие программные средства). В этом случае аппаратура системы включает в себя только компьютер, рассмотренный контроллер и соединительный кабель, оканчивающийся магистральным разъемом к которому и подключается исследуемая плата УС (рис 2.61)', В принципе, в случае данной системы отлаживаемая плата может быть любой, главное, чтобы количество ее внешних сигналов не превышало количество внешних линий контроллера параллельного обмена. Но для каждой платы нужен свой соединительный кабель (или кабель с индивидуальными зажимами для каждой линии) и, самое главное — свое программное обеспечение.

Разработка устройств сопряжения для персонального компьютера типа IBM PC. Под общей редакцией Ю. В. Новикова

Рис.2.61. Система статической отладки на базе персонального компьютера.

Для отладки же УС любого типа кабель и программы могут быть одни и те же, так как все УС должны отрабатывать один и тот же узкий набор последовательностей (машинных циклов) одних и тех же сигналов. При этом мы можем четко выделить входные, выходные, двунаправленные линии и заложить порядок формирования и контроля сигналов на них в программу, освободив от этого оператора.

рассмотрим несколько упрощенно управление внешними линиями контроллера параллельного обмена при пошаговой эмуляции машинных циклов ISA. Но сначала выделим минимальный набор сигналов ISA, необходимый в системе отладки. Пусть речь идет только об отладке УС, работающих как устройства ввода/вывода. В этом случае достаточно использовать 10 разрядов адреса (SA0 ... SA9), 8 или 16 разрядов данных (SD0 ... SD7 или SD0 ... SD15), два строба обмена (-IOR и -IOW) и два управляющих сигнала (BALE — не обязательно и AEN). Адресные и управляющие сигналы должны быть определены как выходные, данные — как двунаправленные. Однако надо учесть, что в системе отладки обязательно надо предусмотреть контроль правильности информации, выводимой на выходные линии. Все это легко позволяет сделать контроллер параллельного обмена.

Выделим шаги (или точки останова), которые будут использованы при пошаговой отладке (рис. 2.62). Принцип выделения здесь очень простой: каждый новый шаг отличается от предыдущего изменением хотя бы одного сигнала. При этом если задержка между сигналами определяется только временем распространения сигналов по магистрали или только временем срабатывания логических элементов (например, между -IOR и SD), то мы считаем их одновременными, так как при статической отладке обнаружить такой сдвиг все равно невозможно.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒