Реклама:
Разработка устройств сопряжения для персонального компьютера типа IBM PC. Под общей редакцией Ю. В. Новикова

^ис. 2.63. Принципиальная схема логического щупа, Различаемые им уровни и таблица истинности.

3. Проверка, на какие адреса отвечает УС. В стандарте ISA не существует магистрального сигнала подтверждения, соответствующего ответу УС на обращенный к нему цикл (как, например, в системных магистралях Q-bus или Unibus). Сигнал I/O СН RDY используется только медленными УС, не успевающими выполнить цикл за положенное время, к тому же он очень короткий для статической отладки. Поэтому, если анализировать только канальные сигналы, мы не сможем определить, на какие адреса отвечает наше УС. Здесь возможно два пути. Простейший состоит в том, что мы проводим циклы чтения из всех возможных адресов и проверяем считанную из них информацию. Если в каких-то адресах она отлична от пассивного состояния (FFFF для 16-разрядного УС), то мы считаем, что на эти адреса данное УС отвечает. Понятно, что этот путь ненадежен, так как действительно считанная из УС информация может быть в данный момент как раз равной FFFF. Другой путь — использование упомянутого логического щупа, подключаемого к контроллеру параллельного обмена (рис. 2.63). Устанавливая его на выход селектора адреса УС и перебирая все возможные адреса, мы можем надежно определить те из них, которые принадлежат отлаживаемому УС.

4. Далее должна следовать собственно отладка, которая проводится или в статическом, пошаговом режиме (обязательный этап), или в квазидинамическом режиме. В режиме отладки мы проверяем формирование внутренних стробов обмена УС, работу буферов, правильность записываемых и читаемых данных. Функционирование интерфейсной части УС может быть проверено практически всегда полностью. С операционной частью УС дело обстоит сложнее. Однако, если она содержит в себе только входные и выходные порты, как, например, в схеме универсального контроллера параллельного обмена, то и для нее процесс отладки проводится без проблем. Если же в операционной части есть динамические узлы (генераторы, одновибраторы, микропрограммные автоматы и т.д.), то часто может помочь квазидинамический режим с бесконечным повторением циклов обмена и осциллограф.

5. Помимо перечисленных обязательных функций система отладки может моделировать целые серии циклов обращения к

УС, позволяющие легко отлаживать, например, УС с буферным ОЗУ, к которому предусмотрен последовательный доступ. Понятно, что при большом объеме такого ОЗУ произвести пошаговую запись всех его ячеек или пошаговое чтение из них очень непросто, если вообще возможно. Для реализации данной функции в системе отладки должен быть предусмотрен некий специальный язык для задания требуемых последовательностей циклов.

2.3.2. Отладка в динамическом режиме

Для выявления неисправностей УС, проявляющихся только в режиме реального времени, система статической отладки не подходит. Построение аналогичной по возможностям системы динамической отладки гораздо сложнее и дороже, а эффект от ее использования зачастую оказывается невысоким. Ведь, как уже упоминалось, чисто статическая отладка выявит около 80% неисправностей, а квазидинамическая — еще около 10%. Стоит ли организовывать сложную систему для оставшихся 10% неисправностей? В то же время, в ряде случаев оказывается необходимым не заменять УС, имеющее динамические дефекты, на новое, а починить его. Тем более, что некоторые узлы принципиально работают только в режиме реального времени, и, следовательно, статическая отладка для них не подходит в принципе.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒