Реклама:

В заключение обзора преобразователей уровня представляется полезным упомянуть о еще одной схеме, которая может оказать

Разработка устройств сопряжения для персонального компьютера типа IBM PC. Под общей редакцией Ю. В. Новикова

Рис. 4.6. Микросхема MAX 235 фирмы MAXIM.

Разработка устройств сопряжения для персонального компьютера типа IBM PC. Под общей редакцией Ю. В. Новикова

Рис. 4.7. Микросхемы MAX 222 и MAX 242 фирмы MAXIM.

Разработка устройств сопряжения для персонального компьютера типа IBM PC. Под общей редакцией Ю. В. Новикова

Рис. 4.8. Микросхемы MAX 220, MAX 232, MAX 232A фирмы MAXIM. В таблице приведены номиналы конденсаторов в микрофарадах.

Разработка устройств сопряжения для персонального компьютера типа IBM PC. Под общей редакцией Ю. В. Новикова

Рис. 4.9. Преобразователь RS-232C — "токовая петля 20 та", активный передатчик — пассивный приемник..

помощь в случае, если требуется обеспечить связь при значЛ тельном удалении обслуживаемого объекта от компьютера с со? хранением в качестве порта ввода-вывода стандартного последовательного интерфейса. Это схема (рис. 4.9) преобразователя Я8-232С — "токовая петля 20 та", осуществляющая к тому же гальваническую развязку компьютера от объекта управления.

Отметим, что гальваническая развязка бывает крайне необходима при сколько-нибудь значительном расстоянии между любыми объектами, соединяемыми электрическим кабелем. В подобных ситуациях известны довольно многочисленные случаи выхода из строя компьютеров, которые были заземлены, но находились в разных комнатах. Измерения токов, текущих по нулевому проводу соединительных кабелей, дают такие сумасшедшие величины, как 2-3 А, несмотря на то, что оба конца этого провода вроде бы заземлены.

Данная схема (рис. 4.9) обеспечивала связь компьютера с удаленным контроллером при длине кабеля около 2 км на скорости 38400 бит/сек. Очевидно, что для двунаправленной связи приемная и передающая части должны быть подключены к обоим концам кабеля.

4.3. Схемотехника преобразователей кода

Преобразование кода из параллельного в последовательный (и наоборот) может осуществляться различными способами в зависимости от конкретной реализации контроллера, с которым производится сопряжение. Выбор того или иного способа во многих случаях достаточно очевиден.

Наиболее просто проблема разрешается в том случае, если в качестве центрального процессора удаленного контроллера применена однокристальная микроЭВМ, уже содержащая Универсальный асинхронный последовательный приемо-пе-редатчик (УАПП). В качестве примера такой микроЭВМ можно упомянуть микросхему КР1816ВЕ31. Более того, возможно, что выбор подобной микроЭВМ как раз и обусловлен наличием в ней встроенного последовательного порта. Ясно, что построение преобразователя кода в данном случае сводится к задействованию встроенного ресурса в соответствии со спецификациями на примененную микросхему.

Если же центральный процессор контроллера не обладает встроенным УАПП или его использование по каким-либо причинам невозможно, а также в случае, когда требуется несколько каналов последовательного ввода-вывода, преобразователи кодов выполняются на основе специализированных внешних интегральных схем.

Одной из них является ныне безнадежно устаревшая микросхема программируемого универсального синхронно-асинхронного приемо-передатчика i8251 (КР580ВВ51). Она содержит шинный интерфейс и собственно преобразователь кода. Микросхема требует двух внешних задающих генераторов частоты (один из которых задает скорость передачи, а другой формирует внутренние тактирующие импульсы), что является ее очевидным недостатком. Эта микросхема подробно описана во множестве книг, посвященных построению микропроцессорных структур, но сейчас уже практически нигде не используется.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒