Реклама:

Дальнейшим развитием идей, реализованных при проектировании указанного УАПП, являются микросхема i8250 (ее аналог — микросхема КР1847ВВ2 Минского объединения "Интеграл") и совпадающие с нею по цоколевке и назначению основных регистров ИМС TL16C450 и TL16C550 фирмы Texas Instruments (последняя содержит стеки FIFO размером по 16 байт для передающей и приемной частей).

На рис. 4.10 приведены назначение выводов ИМС i8250 для корпуса DIP-40 и одна из возможных типовых схем включения. Подробное описание внутренней структуры этой микросхемы и порядка обмена с ней можно найти во многих книгах или в интерактивном справочнике TechHelp! (с которым жизнь разработчика приложений для IBM-совместимых персональных компьютеров становится чуть-чуть проще). Краткое описание форматов обмена с данной микросхемой, входящей в состав компьютера, приведено в приложении.

Еще одним, хотя и довольно экзотическим, способом построения преобразователя кода можно воспользоваться, если не-

Разработка устройств сопряжения для персонального компьютера типа IBM PC. Под общей редакцией Ю. В. Новикова

Рис. 4.10. Назначение выводов и одна из типовых схем включения микросхемы 18250.

желательно применение дополнительных микросхем, а вычислительные возможности центрального процессора задействованы не полностью (правда, еще потребуются как минимум два разряда параллельного интерфейса по одному на ввод и на вывод информации).

Способ заключается в чисто программном преобразовании кодов при считывании (либо при выводе) информации через какой-нибудь из свободных разрядов параллельного интерфейса используемой микроЭВМ.

Ниже приведен фрагмент программы для однокристальной микроЭВМ КР1816ВЕ31, осуществляющий ввод одного бита входной последовательности. Предполагается, что регистр ОРТЯ содержит адрес параллельного порта ввода информации, сигнал Я х ТТЛ соответствует разряду ВО. Отсчет берется трижды, чтобы уменьшить возможное влияние помех (рис. 4.11).

Разработка устройств сопряжения для персонального компьютера типа IBM PC. Под общей редакцией Ю. В. Новикова

Рис. 4.11. Программный опрос входного сигнала RS-232C.

INBIT:

CLR

RO

;очистка регистра результата

 

MOV

R1,#3

инициализация счетчика

     

ютсчетов

BITLP:

MOVX

A,@DPTR

;ввод состояния сигналов

   

RRC

;аыделение DO

     

;(флаг CARRY - DO)

 

JC

ZERO

.анализ состояния сигнала

ONE:

INC

RO

единичное состояние

 

SJMP

WAIT

 

ZERO:

DEC

RO

;нулевое состояние

WAIT:

LCALL

WDTIME

; пауза до следующего отсчета

 

DJNZ

R1, BITLP

;подсчет количества отсчетов

 

RET

   

Решение о состоянии информационного сигнала ЫхО принимается на основе анализа знака содержимого регистра 110.

Аналогичным образом составляются подпрограммы ожидания стартового и стоповых битов, прием бита четности и т. п.

4.4. Проектирование устройств сопряжения для Я8-232С

Рассмотрим кратко два примера реальных УС для связи через Я8-232С.

Первое устройство предназначено для управления удаленным от компьютера объектом. Как уже отмечалось, в данном случае УС должно содержать в себе однокристальную микроЭВМ, которая и будет осуществлять как управление объектом (внешним устройством), так и обменом по линии связи Я8-232С. Наиболее удобно при этом использовать микросхемы однокристальных микроЭВМ, имеющих вход и выход последовательного канала, например КР1830ВЕ31. Структурная схема УС на основе этой микросхемы (рис. 4.12) помимо стандартных элементов типовой схемы ее включения (ОЗУ для хранения данных, ППЗУ для хранения микропрограмм, регистров для демультиплексирования адреса и данных, а также микросхемы параллельного порта для связи с внешними устройствами) содержит только уже рассмотренные ранее (рис. 4.2 и 4.3) узлы приемника Я8-232С и передатчика Я8-232С, осуществляющие требуемое преобразование уровней. Схема управления производит разделение адресного пространства микроЭВМ и выработку управляющих стробов обмена. Схема выработки сигнала сброса на рисунке не показана.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒