Реклама:

Таким образом, отладка аппаратуры контроллера будет сводиться практически только к отладке элементов обрамления (внешние ОЗУ и ППЗУ, регистры, буферы, схема управления, внешние порты). При этом микросхему микроЭВМ надо удалить и эмулировать ее циклы обмена с помощью специальных отладочных средств. В качестве таких средств очень удобно использовать персональный компьютер и универсальный контроллер параллельного обмена информацией, описанный во второй главе. Эмуляция производится аналогично случаю системы статической отладки для УС, сопрягаемых с ISA (см. раздел 2.3.1). При этом внешние линии контроллера параллельного обмена с помощью кабеля присоединяются к выводам контактирующего устройства (панельки, колодки) микроЭВМ. После проведения полного цикла отладки аппаратуры можно вставлять обратно микросхему микроЭВМ и переходить к отладке программного обеспечения (точнее к совместной проверке аппаратуры и программ).

В принципе, отладку программного обеспечения можно проводить полностью на персональном компьютере, используя программную модель нашего устройства. Но в этом случае не стоит сильно удивляться, когда прекрасно работающая на модели программа будет вести себя совсем не так хорошо в реальности. Любая модель по определению ограничена. Поэтому гораздо разумнее проверять функционирование программ непосредственно на плате УС. Для этого совсем не надо каждый раз перезаписывать программное ППЗУ микроЭВМ (рассматриваем случай с внешним ППЗУ), достаточно использовать эмулятор ППЗУ, подключенный к компьютеру и соответствующие программные средства.

Идея эмулятора ППЗУ очень проста. Коды управляющих программ контроллера, написанных и оттранслированных с помощью персонального компьютера, мы записываем в ОЗУ, которое затем включается в схему контроллера вместо ППЗУ. После этого проверяется работа контроллера в целом. В случае необходимости программы очень легко поменять и снова перезагрузить их в ОЗУ. Полностью отлаженные на реальной рабочей схеме контроллера программы записываются в ППЗУ. Таким образом, процесс отладки существенно упрощается.

Разработка устройств сопряжения для персонального компьютера типа IBM PC. Под общей редакцией Ю. В. Новикова

Рис. 2.14. Структурная схема эмулятора ППЗУ.

Структура эмулятора (рис. 2.14) помимо собственно микросхемы ОЗУ объемом 32 К х 8 содержит интерфейсную часть (ИЧ), 15-разрядный регистр адреса, 16-разрядный двухканаль-ный мультиплексор адреса и сигнала выбора ОЗУ и два 8-разрядных буфера данных. Схема работает в одном из двух возможных режимов (сигнал РЕЖИМ): записи информации из компьютера в ОЗУ и эмуляция ППЗУ.

В режиме записи информации ОЗУ находится в состоянии записи, мультиплексор пропускает на свои выходы код адреса ОЗУ с регистра адреса, нижний (по схеме) буфер данных открыт и пропускает на входы данных ОЗУ данные с ИЧ, верхний (выходной) буфер данных закрыт. Для записи каждой ячейки ОЗУ сначала в регистр адреса по сигналам ЗА1 и ЗА2 записывается адрес этой ячейки, а затем в нее производится запись данных по сигналу ЗД.

В режиме эмуляции ОЗУ переводится в режим чтения, мультиплексор пропускает адрес и сигнал CS с отлаживаемого контроллера, нижний буфер данных закрыт, а верхний (выходной) передает данные из ОЗУ на отлаживаемый контроллер. То есть ОЗУ выступает в качестве ППЗУ.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒