Реклама:

Сопряжение эмулятора с компьютером можно осуществлять различными способами: через ISA, через Centronics и даже через RS-232С (так как протокол обмена предельно прост, и скорость обмена с компьютером абсолютно некритична). Стоит отметить, что для отладки самой схемы эмулятора весьма полезной оказывается возможность проверки правильности информации, записанной в ОЗУ. Для реализации этого режима требуется использовать двунаправленный буфер данных для обмена с ИЧ. Но схема эмулятора при этом несколько усложнится, и протокол обмена с ней уже не будет настолько простым.

Приложение 1.

Габаритные размеры платы ISA

На рис. П.1 приведены габаритные размеры платы ISA, а также размеры всех разъемов и вырезов платы. Отметим, что на рисунке указана только макимальная длина платы, но эта длина может изменяться и ограничена она снизу только размерами одного разъема (правого по рисунку) для 8-битных устройств или размерами двух разъемов для 16-битных устройств.

Расстояния между центрами печатных проводников контактов разъемов должны составлять 2,54 мм.

Платы должны изготавливаться из фольгированного стеклотекстолита толщиной 1,6 мм (отклонение не больше 0,2 мм). Коробление платы не должно превышать 1,3 мм на всей длине платы. Максимальная высота компонентов на собранной Плате не должна превышать 10 мм.

Разработка устройств сопряжения для персонального компьютера типа IBM PC. Под общей редакцией Ю. В. Новикова

Рис. П.1. Размеры печатной платы ISA (все размеры в миллиметрах).

Приложение 2.

Другие интерфейсы компьютера типа IBM PC

Системная магистраль EISA

Магистраль EISA (Extended Industry Standard Architecture) была предложена в 1989 году рядом наиболее крупных производителей компьютеров типа IBM PC (AST, Compaq, Epson, Hewlett-Packard, NEC, Olivetti, Tandy, Wise и Zenith). Необходимость разработки такой магистрали стала ясной, когда выяснилось, что быстродействие магистрали ISA становится сдерживающим фактором на пути повышения производительности компьютеров на базе новых процессоров (i80386, i486 и т.д.). Компьютеры нового поколения должны были обеспечивать 32-разрядный обмен, в том числе в режиме ПДП, автоматическую конфигурацию системы и некоторые другие возможности, недоступные для ISA. Фирма IBM предлагала для этих целей свою магистраль MCA (Micro Channel Architecture), которая однако была полностью несовместима (как по сигналам, так и по разъему) с ISA, что предполагало полный отказ от всех изготавливавшихся ранее плат расширения.

EISA явилась не революционным, как МСА, а эволюционным шагом в развитии архитектуры, что обеспечило ей гораздо больше шансов на развитие. Она, с одной стороны, имела все преимущества высокопроизводительной 32-разрядной шины, а с другой стороны, была полностью совместима с ISA "сверху вниз" и не требовала перехода на совершенно новую элементную базу. Вообще говоря, новую магистраль предполагалось использовать, в первую очередь, в высокоскоростных файл-серверах, но ее достоинства обеспечили ей более широкий спектр применения.

Разработчики новой магистрали позаботились не только об иформационной и электрической, но и о конструктивной совместимости с ISA. Разъем EISA состоит из двух рядов контактов, один из которых (верхний) предназначен для сигналов ISA, а другой (нижний) — для дополнительных сигналов EISA. Поэтому в EISA-разъемы можно вставлять также 8- или 16-разрядные ISA-платы.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒