Реклама:

Продолжим обсуждение проектирования систем. Завершенный проект хорошей системы должен включать по меньшей мере следующие спецификации:

1. Описание операционной среды с указаниями, является ли она интерактивной, управляемой вами меню, обеспечивающей возможность работы с разделением времени, включающей систему управления базами данных, и т.д.

2. Модели предполагаемой работы системы, включая потоки информации в системе, источники и места назначения информации, которые будут использоваться в системе, а также организацию совместной работы программ.

3. Описания для каждой программы или модуля, включая:

• Схемы структур данных для всех входных и выходных данных.

• Алгоритмы обработки.

• Примеры всех подходящих входных и выходных данных (фактические отчеты, экраны, форматы и т.д.).

4. Описания общих подпрограмм или алгоритмов, которые должны быть подготовлены.

5. Модели данных для использования в системе. Идеальным форматом является реляционная модель данных, которая показывает всю нужную системе информацию, связи каждой части информации с остальными частями и экономические правила, применяемые к этим данным. Эти модели должны быть доступны службам управления ресурсами данных или администрирования данных, если такие службы существуют.

В течение этапа проектирования системы идентифицируются подлежащие построению отдельные программы или модули и составляются документация о том, что они должны делать, в каких входных и выходных данных нуждаются (с приложением номеров таких данных), а также любые нужные специальные подпрограммы или алгоритмы. (Эти подпрограммы и алгоритмы уже имеются в библиотеке, или же их нужно писать.)

Итак, основными результатами процесса проектирования системы являются:

1) описанные модули или программы с входными и выходными данными;

2) схемы структур для всех входных и выходных данных;

3) модели (предпочтительно, реляционные) нужных системе данных, т.е. логические структуры (подсхемы в терминологии баз данных) для данных, которые требуются системе.

При выполнении всей этой проектной работы «переднего края» конструирование каждой отдельной программы выполняется довольно просто. Поскольку любой сеанс конечен по продолжительности, включает определенные начало и конец и имеет ясно описанные входные и выходные данные, то намеченные в этой книге этапы конструирования программ сохраняют полную применимость в сеансовых ситуациях.

9.9. Заключение

Технология развивается весьма быстро, а в некоторых случаях чрезвычайно быстро. Новые и развивающиеся технологии исключают потребность во многих ранее неизбежных продолжительных и трудоемких усилиях по разработке программ. Однако огромный наплыв новых пользователей компьютеров в сфере экономики служит залогом того, что потребность в конструировании программ сохранится в ближайшие десятилетия, а возможно, и навсегда.

Поэтому, хотя роль методик конструирования в жизненном цикле разработки систем может сокращаться и изменяться, методика Джексона и другие подобные ей средства конструирования будут по-прежнему нужны тем, у кого возникнет желание и необходимость проектировать про-раммистские задачи будущего.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒