Реклама:
Кинг Д. Создание эффективного программного обеспечения

Рис. 2.5. Последовательность данных.

В технологии обработки данных запись представляет собой дискретную часть данных, которая имеет самостоятельный смысл и может существовать независимо. Например, в типичном файле клиентуры запись о клиенте состояла бы из некоторой идентификации клиента, а также из такой информации о его состоянии, как текущий платежный баланс, просроченные платежи и предельный кредит. Если воспользоваться физической аналогией, регистрационная папка представляет собой файл и каждый отдельный документ в папке является записью. В свою очередь запись может состоять из многих отдельных частей данных, называемых полями. Хотя эти поля имеют некоторый смысл и сами по себе, они приобретают больше содержательности и поднимаются на более высокий уровень значимости, когда обьединяются, формируя запись.

Конструкция выбора данных

Конструкцией выбора данных (или просто выбором данных) называется конструкция сведения результирующего компонента данных к одному из двух или более избираемых подкомпонентов. На рис. 2.6 выбор Б сводится только либо к подкомпоненту Р, либо 0, либо В.

Кинг Д. Создание эффективного программного обеспечения

Рис. 2.6. Конструкция выбора.

Эта конструкция отличается от последовательности наличием знака «о» в каждом подкомпоненте. Этот знак означает, что только один из подкомпонентов выбирается всякий раз, когда производится выбор. Правильная конструкция выбора должна содержать два или более подкомпонента; конструкция выбора, состоящая только из одного подкомпонента, не является корректно определенной.

В этом месте читатель мог бы подумать: «Смешно! Как бы вы сумели осуществить выбор из одного предмета?» Рассмотрим следующую практическую ситуацию.

Частью базы данных может быть запись конкретного типа, которая обычно, но не всегда присутствует в определенном месте базы данных. (База данных - это просто хорошо организованная совокупность данных и записей. ) Очевидно, что здесь налицо условие выбора. Запись либо есть, либо ее нет. Вы можете попытаться изобразить такую запись, прибегнув к джексоновской нотации структур данных, как показано на рис. 2.7.

Кинг Д. Создание эффективного программного обеспечения

Рис. 2.7. Некорректно изображенный выбор данных.

Побуждение показать этот конкретный выбор таким способом возникает вследствие того, что возможность отсутствия записи подразумевает «нулевую» ситуацию. Людям свойственно относиться к нулевым ситуациям без интереса и считать, что эти ситуации не требуют каких-либо действий. Однако при конструировании структур данных и программ не следует игнорировать такие ситуации. Дело в том, что, например, когда программа обнаруживает отсутствие записи, она должна зарегистрировать и сообщить этот факт. Для этого она должна быть в состоянии фиксировать наличие отсутствия. (У-ух! )

Как мы увидим далее, желательно явно учитывать это требование в структурах данных и представлять такую ситуацию схематически, как показано на рис. 2.8.

Кинг Д. Создание эффективного программного обеспечения

Рис. 2.8. Правильный выбор данных.

Более типична конструкция выбора, в которой запись 0 транзакции указывает либо вставку, либо изменение, либо удаление некоторой существующей части данных. Такая запись показана на рис. 2.9.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒