Реклама:

Основной принцип намеченной выше концепции тестирования состоит в гарантии того, что каждый путь и каждый отдельный процесс в программе тестируется по крайней мере один раз. Этим обеспечивается минимальная проверка программы с точки зрения того, для чего она конструировалась.

10.5. Концепция тестирования

Итак, концепция тестирования программ должна зависеть от метода конструирования. Если программы конструировались исчерпывающим и воспроизводимым способом и сопровождались полной проектной документацией, то сами проекты могут служить основой для плана тестирования программ.

Поскольку программы и окончательная прикладная система разрабатываются и реализуются по принципу сверху вниз, тестирование может следовать тому же образцу. По мере того как разрабатывается и реализуется тот или иной уровень системы, его можно тестировать покомпонентно, пользуясь знанием запроектированной структуры самих компонентов.

Необходимо помнить, что эта концепция тестирования программ и системы нацелена на то, чтобы гарантировать реализацию именно того, что запроектировано. Кроме того, требуется тестирование, в большей степени ориентированное на пользователей, которое позволило бы гарантировать, что проект воплощает то, чего пользователь хочет от системы. Именно это ориентированное на пользователей тестирование автор подразумевает под системным тестированием и тестированием приемлемости.

Глава II

Методика Джексона и проектирование систем

«Пол был постлан столь хитроумно, что где бы вы ни стояли, он всегда оказывался под вашими 1)

ногами» '

11.1. Что такое система? (На самом ли деле системы отличаются от программ?)

Граница между системами и программами очерчена не вполне ясно. Разумеется, если бы меня попросили определить программу, я испытал бы некоторые затруднения; столь же трудно определить и систему. Однако по крайней мере когда мы говорим о «прикладной системе», то обычно подразумеваем часть интегрированного программного обеспечения, при реализации которого автоматизируется определенная экономическая функция или ряд функций. Эту систему может составлять всего одна отдельно скомпилированная программа, или же она может включать тысячи таких программ.

Поэтому мы можем определить прикладную программу как отдельно скомпилированную часть программного обеспечения, которая сама по себе является частью некоторой прикладной системы. Таким образом, обычно программа меньше системы, а спецификация программы, как правило, весьма конкретна. С другой стороны, прикладная система обычно больше любой программы. Спецификация системы часто содержит субъективные описания некоторых ее желательных функций. Кроме того, отдельные частные операционные подробности могут с самого начала быть оставлены на усмотрение проектировщика или изготовителя.

Однако некоторые системы можно рассматривать просто как очень большие программы, потому что их спецификации весьма ясны с точки зрения того, что каждая часть системы должна делать в очень четко определенных ситуациях. Именно такими были многие прежние операционные системы для больших компьютеров.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒