Реклама:

1) Milligan S., Sykes Е. - в передаче по Би-Би-Си «Goon Show».

Если к конкретной прикладной системе можно относиться как к очень большой программе, то ее можно конструировать средствами, описанными ранее в этой книге Однако, как уже отмечалось, многие прикладные системы нельзя просто свести к большим программам, поскольку часто имеются некоторые более или менее тонкие отличия.

Зачастую, знакомясь с требованиями к прикладной системе, проектировщик попадает в ситуацию, когда заданы некоторые достаточно хорошо определенные требования к выходным данным, но почти отсутствуют указания о том, какие входные данные понадобились бы для генерации этих выходных данных.

Другая типичная ситуация возникает, когда все подлежащие автоматизации функции точно специфицированы, но некоторые временные ограничения кажутся неосуществимыми.

В таких и в некоторых других ситуациях задача проектирования систем несколько отличается от описанного ранее конструирования программ. Конструирование в подобных ситуациях не является предметом этой книги, но в настоящей главе мы представим некоторые общие подходы, которые, по-видимому, применимы в области проектирования прикладных систем. Кроме того, мы рекомендуем читателю обратиться к разд. 9.8, в котором рассматривается конкретная среда оперативной интерактивной системы, и к книге М.Джексона [1], где подробно исследуется проблема проектирования систем.

Однако мы покажем здесь, что методика Джексона обеспечивает решение или по крайней мере подступ к решению многих возможных проблем проектирования прикладных систем.

11.2. Проектирование, ориентированное на выходные данные

В гл. 8 описан метод конструирования программ, разработанный Варнье и Орром. В этом методе структуры выходных данных служат основой для структуры программы, а входные структуры «подгоняются» к проекту из соображений необходимости или удобства. Хотя этот подход характеризуется некоторыми ограничениями, упомянутыми в гл. 8, он оказывается подходящим в различных ситуациях проектирования систем.

В таких ситуациях требования к выходным данным формулированы очень точно, а конструирование входных знных оставлено на усмотрение проектировщика. В этих случаях не только эффективно применима методика Варнье ОрРа» н0 и мет°дика Джексона может стать развитой методикой проектирования систем.

Соответствующая процедура включала бы использование структуры выходных данных или же слияние всех структур выходных данных, если их несколько, в качестве основы для структуры «системы». Если между структурами выходных данных не возникает никаких столкновений, система могла бы стать одной большой «программой». Потом для реализации могло бы понадобиться разделить эту большую программу на несколько малых «модулей». Затем можно было бы описать структуры входных данных как простые структуры доступных данных, которые могут служить предметом обработки этой программой для получения нужных выходных данных.

Рассмотренная выше процедура оказалась бы полезной только для проектирования совсем простых систем, которые представляют собой в сущности всего лишь большие программы. Применение методики Джексона становится гораздо более интересным, когда требуется ряд выходных данных, включающих многие из упомянутых выше базовых данных, но со столкновениями их структур. Поэтому нельзя сформировать слиянием большую структуру данных, которая послужила бы основой для структуры системы. Эта проблема, сопутствующая проектированию систем, гораздо более типична. В последующих разделах кратко рассматривается возможный подход к проектированию в таких ситуациях с использованием на начальном этапе методики Джексона.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒