Реклама:

Суть проблемы производительности непроцедурных языков состоит в том, что чем дальше язык программирования от машинного языка, тем меньше его способность имитировать машинный язык. К сожалению, такая имитация инструкций машинного языка очень низкого уровня необходима для того, чтобы вычерпать потенциальную производительность компьютера «до последней капли». Поэтому пока сами компьютеры не повысят свою производительность по крайней мере на порядок, т.е. в десять раз или больше, не следует ожидать широкого применения непроцедурных языков для основных экономических приложений.

Итак, пока не произойдет и не станет общедоступным такой качественный рост производительности компьютеров, будет сохраняться потребность в методах конструирования программ. Сам автор полагает, что непроцедурные языки одержат победу в последующие десять лет.

Однако в течение этого десятилетия много прикладных программ будут написаны на современных процедурных языках и станут нуждаться в сопровождении. К счастью, эти прикладные программы будут конструироваться и писаться с помощью методов структурирования наподобие методики Джексона, так что задачи сопровождения значительно упростятся. Тем не менее из сказанного следует, что требование знания приемов хорошего конструирования программ сохранит свою актуальность по крайней мере еще 20 лет! Это личное мнение основывается на текущей ситуации в Северной Америке, Западной Европе, Австралии и некоторых других регионах. В некоторых странах процесс внедрения непроцедурных языков вполне может затянуться на еще больший срок.

Общая ситуация не ограничивается тенденцией к непроцедурным языкам программирования высокого уровня. В настоящее время многие прикладные системы реализуются с применением купленных заранее написанных пакетов программ и прикладных генераторов. На первый взгляд может показаться, что эти «мощные средства» представляют еще большую угрозу методам конструирования структурированных программ. Но кто пишет эти пакеты программ? Какими методами они пользуются при конструировании своих программ и систем? Очевидно, что у организаций, разрабатывающих пакеты программ и прикладные генераторы, имеется мощный экономический, а точнее финансовый, стимул гарантировать хорошее конструирование и легкость сопровождения своих программ и систем. К тому же в силу упомянутых выше соображений они пока не станут применять непроцедурные языки.

Итак, несмотря на разнообразие существующих новых разработок в области программистской деятельности, будущее методики Джексона и других подобных ей методов представляется относительно благоприятным по крайней мере на два ближайших десятилетия.

14.2. Программирование в будущем

По мере того как все больше и больше прикладных программ реализуются с применением пакетов программ и прикладных генераторов, потребность в искусстве детализированного конструирования прикладных программ будет перемещаться из организаций, занимающихся приложениями, в фирмы, разрабатывающие пакеты программ и прикладные генераторы. Специалисты по конструированию и кодированию программ, работающие в банках, торговле и т.д., станут экспертами по сопровождению пакетов программ, с помощью которых пользователи решают свои прикладные задачи. Они превратятся в системных программистов, сопровождающих системы своих поставщиков точно так же, как теперь системные программисты сопровождают предоставляемые поставщиками операционные системы и системы управления базами данных.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒