Реклама:

Писать завершитель округа ПОЛУЧЕНИЕ ЗАВЕРШИТЕЛЯ ОКРУГА конец ОБРАБОТКА ОКРУГА конец ОБРАБОТКА ТЕЛА ШТАТА конец ПОЛУЧЕНИЕ ЗАВЕРШИТЕЛЯ ШТАТА поел

Прибавить сумму штата к сумме страны Писать завершитель штата Писать сумму штата в файл ПОЛУЧЕНИЕ ЗАВЕРШИТЕЛЯ ШТАТА конец

ОБРАБОТКА ШТАТА конец ОБРАБОТКА ТЕЛА ОТЧЕТА конец Писать завершитель отчета Закрыть Файлы СТОП

ПОЛУЧЕНИЕ ОТЧЕТА конец

В процессе проектирования программы записей об избирателях проявились два важных принципа.

1. Если подвергаемые обработке данные отсортированы по многоуровневым ключам, как в файле численности избирателей, то условия завершения повторений сочленяются по мере того, как мы все более и более «углубляем» обработку файла. Условие завершения на каждом уровне включает в себя условия завершения для более высоких уровней, и полученные цепочки образуют полные условия завершения повторения на том или ином уровне.

2. Конструирование программы, которая обрабатывает несколько совокупностей (файлов) входных и выходных данных, столь же просто, как проектирование программ, имеющих дело только с одним входом и одним выходом.

В этой главе мы сконструировали две относительно простые программы. Вы можете задать вопрос: «Наверное, в общем случае программирование бывает сложнее, чем здесь?»

Конечно, во многих случаях дело обстоит именно так. Тем не менее в первых трех главах этой книги охвачено большинство основных принципов конструирования программ. В последующих нескольких главах мы распространим основной метод конструирования, продемонстрировав его применение в различных практических ситуациях, которые на первый взгляд кажутся не столь простыми, как те, с которыми мы имели дело до сих пор.

Глава 4

Хорошие и плохие данные

«У меня великолепны даже ошибки»^

Как мы уже имели возможность убедиться, программы обрабатывают данные; отсюда возник термин «обработка данных». Но что же называется данными?

Термин «данные» относится к формализованному представлению информации. Данные могут состоять из файлов информационных записей, размещенных на магнитных дисках в виде «битов» (единиц и нулей), или же могут иметь форму одинаковым образом оцифрованной информации, устремляющейся в компьютер и из него по телекоммуникационным линиям или в виде электромагнитных сигналов, передаваемых на радиочастотах. Все чаще испльзуются данные, состоящие из читаемых человеком строк или даже схем, вводимых непосредственно в оборудование, которое способно преобразовать их в читаемые компьютером биты, а впоследствии генерировать требуемые выходные данные в такой же ориентированной на человека форме, в какой принимаются входные данные.

Однако все данные до некоторой степени подвержены воздействиям человеческой непоследовательности и слабости. Станут вкрадываться ошибки, и данные, как любые творения человеческих рук, будут далеки от совершенства. И, как мог бы сказать Дж. Оруэлл, одни данные окажутся менее совершенными, чем другие. Временами и аппаратура будет вносить в данные некоторые ошибки, однако так бывает все реже и реже. Большинство возникающих ошибок «запроектированы» в программном обеспечении (надеемся, что неумышленно) или же содержались в данных еще до того, как они поступили в компьютер, и обязаны своим появлением человеческой небрежности при подготовке данных.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒