Реклама:

5.2. Аналогия отката

В своей книге [5] М. Джексон прибегает к забавной аналогии затруднительного положения программиста, связанного с шайкой гангстеров и получающего некую задачу с посзящением в тайну. Советуем читателям ознакомиться с рассказанной мистером Джексоном историей о темных делишках, чтобы ощутить все, относящееся к откату.

Автор позволит себе тоже привести здесь свою собственную аналогию. Фирма динамического унифицированного раритетного антиквариата (обычно именуемая аббревиатурой DUMB) имеет в штате-большую группу разработки систем. Майк, менеджер этой группы, сталкивается с некой проблемой управления. От него требуют изготовить проект разработки критической системы, и ему нужно назначить менеджера нового проекта и поручить тому эту важную задачу. Имеются два квалифицированных кандидата, Фред и Сью. Как обычно бывает в таких ситуациях, ни Фред, ни Сью не имеют никакого предварительного опыта непосредственного руководства проектами, хотя оба отменно трудились на подчиненных должностях над прежними успешными проектами сходного масштаба. Как Майку поступить, кому он должен отдать предпочтение? Традиция фирмы требует, чтобы назначение на пост менеджера проекта сводилось к продвижению по службе либо Фреда, либо Сью. Оба они достигли в своей карьере в фирме DUMB такого положения, которое сопровождается повышением в должности, и каждый из них дал понять Майку, что с нетерпением ожидает благоприятного решения.

Майк знает, что в фирме DUMB в цикле разработки систем принято рассматривать три основных этапа деятельности в планируемом проекте:

1. Проектирование

2. Тестирование

3. Реализация

Итак, Майк полагает, что этими тремя этапами достаточно очерчены затрагиваемые задачи и что он в состоянии эффективно направлять проект, если работа будет начата. Он избирает Фреда и поручает тому управлять проектом.

Работа над проектом начинается вовремя, и Фред с энтузиазмом приступает к исполнению своих разнообразных менеджерских обязанностей. Он регулярно рапортует Майку о достигнутых успехах и радужных перспективах на будущее. Этап проектирования завершается в срок и без выхода за рамки бюджета, а этап тестирования оказывается весьма успешным.

В восторге от своего триумфа Фред просит недельный отпуск, и Майк, соглашаясь, что теперь бояться нечего, удовлетворяет его просьбу. Фред в течение семи дней плавно скользит на лыжах по канадской провинции Саска-чеван и превосходно проводит время. С его возвращением начинается реализация новой системы.

С самого начала обстоятельства с реализацией складываются очень плохо. Столь успешно работавшая при тестировании система оказывается просто несовместимой с производственной средой. Что еще хуже, при полной нагрузке прикладными транзакциями требования производительности превышают возможности доступных аппаратного и программного обеспечения. Модернизированные или новые комплекты машин и операционной системы нельзя установить и подготовить ранее, чем через четыре месяца, а обещанный срок запуска в производство истекает через две недели. Когда все это нагромождение нелепостей доходит до сознания Майка, пользователи начинают понимать, что набор реализованных тестов свидетельствует о пренебрежении некоторыми важными требованиями к системе.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒