Реклама:

В гл. 13 представлено краткое введение в проектирование систем, но более полно эта тема исследуется в книге М.Джексона Ш.

И наконец, данная книга содержит рекомендации о кодировании программ, сконструированных по методике Джексона, о внедрении этой методики в организациях, занимающихся обработкой данных, и некоторые соображения о перспективах методики Джексона в частности и конструирования программ вообще.

Глава 2

Основы методики Джексона

«Хорошая стряпня требует времени. Если вас заставляют ждать- то только для того, чтобы лучше обслужить и доставить удовольствие»^

Из этой главы читатель узнает, как работает методика Джексона и как пользоваться ею при конструировании простых программ. К концу изучения главы он поймет, как методика Джексона определяет структуры данных, и сможет сам формировать такие структуры на основании словесной спецификации программы. Эти структуры данных образуют основу для конструирования программ, и читатель будет в состоянии использовать их как отправную точку для процесса конструирования.

2.1. Источники методики Джексона

Появление методики Джексона конструирования программ непосредственно связано с революцией структурного программирования в конце шестидесятых и начале семидесятых годов.

Первое упоминание о структурном программировании встречается в работах английского математика А.Тьюринга, опубликованных в сороковые годы. Тьюринг, оперируя некими элементарными вычислительными «машинами», математически показал, что для механического выполнения любых вычислений требуются только две основные конструкции: выбор и повторение. (Разумеется, эти вычисления можно выполнять и электронными средствами. ) В шестидесятые годы итальянские математики Бохм и Якобини развили теорию Тьюринга в цикле статей [21.

Позднее, все еще в шестидесятые годы, Э. Дейкстра сформулировал утверждение, что компьютерные программы могут строиться с применением только трех основных конструкций: последовательность, выбор и повторение данных [3].

Утверждения Дейкстры привели к появлению ряда теорий и методов, разработанных другими специалистами по программному обеспечению. В каждой из этих теорий и каждом из этих методов постулировалось, что если строить программы только из этих трех основных конструкций и с минимумом ветвлений (операторов Со То), то такие программы будут гораздо лучше, чем программы, построенные другими методами. К сожалению, часто это утверждение входило в противоречие с действительностью, и во многих случаях, хотя программы, написанные этим новым способом, легче понимались, они не были лучше по каким-либо другим критериям. Зачастую они писались гораздо дольше и выполнялись гораздо менее эффективно, чем программы, написанные «традиционными» способами.

Эти разочаровывающие результаты возникли потому, что даже при новой структурной дисциплине написания программ все еще не существовало организованного подхода к конструированию или планированию общей структуры программ. В конечном итоге структурное программирование оставалось только методом кодирования, или реализации.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒