Реклама:

9.1. Что мы понимаем под «технологией»?

Технология аппаратного и программного обеспечения вычислительных систем совершенствуется огромными скачками. Большинство «хранителей фирмы 1ВМ» и других старейшин и предсказателей в области индустрии больших компьютеров считают, что доступная за данную цену производительность фактически удваивается за каждое пятилетие. С точки зрения прикладных систем, которые будут работать на этих больших компьютерах, последнее означает, что за каждое пятилетие мы можем удвоить объем вычислений за каждый доллар, потраченный на аппаратуру. Разумеется, при этом подразумевается, что мы будем постоянно приобретать новую аппаратуру по мере того, как она будет появляться. Показатель «цена/производительность» мини- и микрокомпьютеров увеличивается с еще большей скоростью!

Тем не менее, вообще говоря, эти многочисленные усиления внутренней силы компьютеров сами по себе не изменили способы конструирования и реализации прикладных программ. У нас появилась теперь возможность фактически больше делать на компьютерах благодаря их возросшей мощиности, но то, что мы делаем, останется без изменений, если только не последует соответствующего впечатляющего улучшения пакетного программного обеспече-

1) Dylan В., The Times They Are A-Changing (В оригинале: «Соте mothers and fathers throughout the land and don't critisize what you can't understand*.)

ния, доступного на этих новых, потрясающе мощных электронных «мозгах».

Исключительно большие вычислительные ресурсы, которые стали теперь доступными благодаря блестящим прорывам вперед, осуществленным проектировщиками аппаратуры, предоставляют нам возможность добавлять больше уровней в программное обеспечение операционных систем для компьютеров и даже для микрокомпьютеров. Эти дополнительные уровни в заказных программах обеспечивают программистам доступ к «мощному инструментарию» программирования.

Если воспользоваться простой аналогией, мощные электрические инструменты, например электродрели, электропилы, фрезерные и токарные станки, позволяют относительно неопытному подмастерью изготовлять сложные объекты и выполнять сложные задания. В прежние времена только весьма редким, искусным и высокооплачиваемым мастерам удавалось создавать такие объекты или выполнять такие задания. Аналогичным образом мощный инструментарий программного обеспечения позволяет неискушенному проектировщику программ генерировать программы и системы, которые всего лишь несколько лет назад представляли собой исключительную область деятельности немногих «ассов» программирования. Высочайшее наслаждение «асса» состояло в конструировании такой программы на языке ассемблера, чтобы для всех остальных людей попытки понять ее оказывались безнадежным занятием, так что никто, кроме автора, не мог бы претендовать на работу по ее сопровождению. Мощный инструментарий смещает понятие сложности с прикладных программ на несравненно более надежное системное программное обеспечение. Мощность машины служит альтернативой использованию дефицитных, дорогостоящих и непредсказуемых человеческих ресурсов.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒