Реклама:

В каждый экземпляр созданного КП затраты на разработку и эксплуатацию технрлогии входят долей Сза, которая зависит (57) от уровня автоматизации II, тиража созданного КП N. длительности тк использования технологической системы в процессе разработки данного КП и числа Мч различных проектов программ (тиражность технологической системы), созданных с использованием этой технологической системы где а» ж 100 (60 ~ 300) руб.. а, ~ 25 (10 100) руб./ч. В этом выражении обычно доминирует одно из слагаемых. При создании уникальной сложной технологической системы для проектирования конкретного КП основное значение имеют затраты иа ее разработку (Сзп). Если заимствуется широко применяемая технологическая система, то основную роль играют затраты яа ее эксплуатацию (Сзп). так как затраты иа разработку войдут только М,-й частые.

Длительность использования технологической системы хи, а сле-довательио, и затраты Сзп зависят от сложности- создаваемого КП. В первом приближении можно предположить, что при фиксированном уровне 0 значение т„ прямо пропорционально объему программ 77, т_ е. 1К = тЛ/7. Для проверки этой гипотезы были-определены реальные затраты машинного времени на фуикциоиироваиие технологических систем (с учетом их уровня) при создании 13 комплексов программ двух классов: объемом около 10 тыс. команд и около 100 тыс. команд каждый. Для определения коэффициента пропорциональности тк по каждому КП оценены удельные затраты машинного времени на 1 команду. Полученные значения скорректированы с учетом уроиней автоматизации используемых при разработке технологических средств (приведены к первому уровню), так как зависимость стоимости эксплуатации технологической системы от уровня ее автоматизации в формуле (2.15) уже учтена. Далее было оценено среднее значение затрат машинного времени на одну команду тк да 0,07 ч/ком.

Оценки эффективности автоматизации технологии проектирование программ.. Приведенные соотношения (2.14) и (2.15) позволяют оценить ожидаемые суммарные затраты на создание определенного КП при использовании некоторой технологии. Кроме того, можно определить уровень технологии, обеспечивающий минимум затрат при создании КП заданного объема с учетом его тиража и широты применения технологии. Рассмотрим затраты при проектировании относительно простых (П — 10*) и особо сложных КП (Я = 10е). Предположим, что технологическая система создается для проектирования единственного КП (Мт I) или применяется при создании ряда проектов (Мг = 10 и 100). Значения приведенных выше коэффициентов следует рассматривать только как примеры и не применять как реальные нормативы.

Разработка относительно небольших КП (Я = 10*) целесообразна (рис. '2.12) на базе простейших (I/ = 1—2) уникальных (МТ = 1) технологических средств или с использованием высокоавтоматизированной технологической системы (С = 3)' широкого применения (7ИТ *=■ 10 -г- 100). Этим сочетаниям параметров соответствует минимум суммарных затрат и простые резндент-снстемы на микро-ЭВМ ({/= 1 или 2) или сложные адаптируемые кросс-системы на универсальных технологических ЭВМ (I/ = 3). Тиражность создаваемых КП почти одинаково (обратно пропорционально /V) влияет на изменение затрат С1П и Сяп. Однако в С1п величина тиража Л' входит не только в знаменатель, но и в числитель, изменяя значения С1п в 3—5 раз при изменениях N на порядок. Поэтому абсолютные значения суммарных затрат в за; висимости от N могут отличаться в неколько раз, хотя оптимальное значение уровни автоматизации {У относительно мало изменяется в зависимости от N.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒