Реклама:

Задаваясь либо допустимой длительностью отладки, либо наработкой иа отказовую ситуацию, либо, наконец, суммарными затратами на тестирование н рестарт, можно определить остальные параметры, влияющие иа надежность, программ, а также наработку иа отказ и коэффициент готовности при этих параметрах. Практически обычно необходимо решение обратной задачи, когда для заданных значений Т„ или Кг определяются суммарные затраты Сх. наработка иа отказовую ситуацию и соответствующая им длительность отладки т^. При этом воз* можно варьирование периода контроля г\ что непосредственно определяет среднюю величину простоя /а до обнаружения отказовой ситуации. При изменении эффективности средств рестарта это отражается на среднем времени восстановления /3.

Явные выражения для расчета затрат на тестирование и на рестарт программ отсутствуют, кроме того, большое количество варьируемых параметров затрудняет анализ~триведеиных соотношений в общем виде. Поэтому такие исследования проведены для случаев, когда параметры изменяются в областях значений, наиболее характерных для проектирования реальных КП. В, [361 показано, что при 1д=Ю/| практически все отиазовые ситуации квалифицируются как кратковременные сбои и наработка на отказ возрастает на два-три порядка относительно наработки на отказовую ситуацию. При- /я а» з7я наработка на отказ Т„ возрастает на порядок по сравнению с 7", а при /д < 7„ значения Ти н Т отличаются мало. Аналогичные зависимости характерны и для изменения коэффициента готовности. Наиболее резкое изменение КГ происходит при тех же соотношениях между 1Я и73, что и для наработки на отказ Тв.

Таким образом, при относительно небольших затратах на оперативный рестарт программ реального времени может быть значительно повышена надежность их функционирования. При этом в программе остаются ошибки, не выявленные при тестировании, которые приводят к отказовым ситуациям. Однако быстрое устранение последствий этих ситуаций приводит к явлениям, эквивалентным кратковременному сбою при функционировании, не влияющим на показатели надежности программ. В результате затраты на тестирование могут быть значительно ниже по сравнению со случаем, когда та же надежность программ достигается только отладкой без применения средств оперативного рестарта.

Затраты на комплексную отладку и испытания программ реального времени. По мере расширения условий тестирования и увеличения объема данных, содержащихся в тестах, возрастает необходимость автоматической генерации тестов и обработки результатов тестирования. Исходные данные в тестах должны отражать функционирование реальных объектов во всем диапазоне изменения их характеристик. Выработка таких -тестовых данных может осуществляться с применением:

реальных объектов-источников информации в соответствующих режимах функционирования;

аналоговых и аналого-цифровых имитаторов, функционально подобных реальным объектам;

имитационных стендов на базе цифровых ЭВМ, содержащих программные модели имитации исходных данных внешних абонентов.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒