Реклама:

Если два последних байта не совпадают со значением 55AAh, ROM продолжает просматривать первые физические секторы следующих загрузочных устройств в загрузочной последовательности до тех пор, пока не будет найдена запись MBR. Если необходимое устройство с требуемыми байтами сигнатуры, указывающими на MBR, не найдено, ROM инициирует прерывание 18Ь, которое вызывает подпрограмму для вывода на экран сообщения об ошибке. Тип сообщения зависит от производителя и версии микросхемы ROM. Подробнее эти сообщения обсуждаются в следующем разделе.

Сообщения об ошибках загрузки IBM BIOS

Если не найден действенный главный загрузочный сектор или же работоспособное загрузочное устройство, печально известная BIOS очень старых компьютеров IBM отображает приведенные ниже строки командного интерпретатора ROM BASIC.

The IBM Personal Computer Basic Version CI.10 Copyright IBM Corp 1981

62940 Bytes free Ok

Интерпретатор IBM ROM BASIC

Карты распределения памяти большинства компьютеров подобны совместимым с ними оригинальным системам IBM, за исключением модуля Cassette BASIC (также называемого ROM BASIC). Это может показаться удивительным, но на задней панели первых компьютеров IBM находилось гнездо для подключения кассетного магнитофона. Когда-то он использовался для загрузки программ и данных с кассетной ленты. Стоимость накопителей на гибких магнитных дисках в то время была очень высока, поэтому для подобных целей использовалась магнитная лента. За короткое время гибкие диски быстро упали в цене, поэтому кассетный порт в последующих системах IBM и в совместимых с ними больше не использовался. Оригинальные компьютерные системы содержали не более 16 Кбайт памяти в базовой конфигурации. В этих системах не было накопителей на гибких магнитных дисках, что не позволяло загрузиться с дискеты или переписать на нее файлы. Большинство пользователей в то время могли заняться разработкой собственных программ на языке BASIC (Beginner's All-purpose Symbolic Instruction Code) или воспользоваться сторонними программами. Первые версии IBM включали в себя интерпретатор языков BASIC, встроенный в микросхему ROM BIOS, конструкция которого позволяла обращаться к кассетному порту, расположенному на задней панели.

Как ни странно, в компьютерах IBM зависимость ROM BASIC сохранялась до начала 1990-х годов! Я бы сравнил это с наличием аппендикса у человека. ROM BASIC в системах IBM представляет собой рудиментарный "орган", который использовался в доисторических системах, но в настоящее время не имеет никакого функционального значения.

Для того чтобы получить какое-то представление о ROM BASIC, достаточно в одной из старых систем IBM отключить все имеющиеся дисководы. В этом случае при полном отсутствии загрузочных устройств большинством систем IBM будет выдан странный (образца 1981 года) экран ROM BASIC. Сообщение ROM BASIC, приведенное в начале этого раздела, означало, что жесткий диск не распознается, поэтому его появление на экране монитора многих пользователей приводило в ужас. В системах, совместимых с IBM, интерпретатор Cassette BASIC отсутствовал, поэтому разработчикам пришлось придумывать различные сообщения для отображения ситуаций, возникающих при обращении системы IBM к этому языку. Аналоги, содержащие BIOS от компании AMI, выводят, например, малопонятное сообщение следующего содержания:


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒