Реклама:

■ все четыре байта равны 00h, что указывает на отсутствие активного (т.е. загрузочного) раздела;

■ только один байт индикатора равен 80h, все остальные равны ООЬ. Это указывает на наличие одного загрузочного раздела.

В первом случае (все четыре байта равны ООЬ) главная загрузочная запись возвращает управление ПЗУ материнской платы, которое выводит на экран одно из приведенных выше сообщений. Такая ситуация может возникнуть, если с диска удалены существующие разделы и не созданы новые, а также ни один из разделов не назначен активным. Если это произошло случайно, можете загрузиться с загрузочной дискеты или компакт-диска и запустить программу FDISK или DISKPART, после чего раздел, содержащий операционную систему, сделать активным.

Если же только один байт индикатора загрузки равен 80Ь, а все остальные равны ООЬ, стандартный процесс загрузки будет продолжен и из активного раздела будет загружена запись VBR (Volume Boot Record) тома.

Некорректная таблица разделов

Все остальные комбинации значений байтов индикаторов загрузки недопустимы, и, если таковые будут обнаружены, программа MBR выдаст сообщение об ошибке и прекратит выполнение. К примеру, если значение 80Ь имеют несколько байтов (что свидетельствует о наличии нескольких активных разделов) либо если значения байтов отличны от 80Ь или ООЬ, появится следующее сообщение об ошибке: Invalid partition table

Если вы столкнулись с таким сообщением, попробуйте перезагрузить компьютер с альтернативного носителя и попытаться получить доступ к данным проблемного устройства. В зависимости от степени повреждения таблицы разделов, MBR или других секторов может понадобиться удаление и воссоздание разделов, что приведет к полной потере всех содержащихся в них данных. Если содержащаяся в этих разделах информация имеет особую ценность и ее резервная копия не была создана, можно предварительно попытаться восстановить данные с помощью специализированных утилит.

Ошибка загрузки операционной системы

После успешной проверки программой MBR байтов индикаторов загрузки (т.е. если одно из их значений равно 80Ь, а остальные — ООЬ) выполняется проверка остальной информации в строке активного раздела таблицы на предмет адреса начального сектора данного раздела. Этот адрес определяется по значениям CHS (цилиндр/головка/сектор) или LBA (адрес логического блока). Значение CHS используется в устройствах емкостью менее 8,4 Гбайт, а значение LBA — в дисках большего объема (сегодня в эту категорию попадают практически все жесткие диски). Первый сектор раздела содержит загрузочную запись тома (VBR), также называемую загрузочной записью операционной системы, так как она создается при установке ОС. После того как адрес первого сектора раздела найден, программа MBR считывает его содержимое.

Если чтение первого сектора активного раздела завершилось неудачей, будет предпринято еще пять попыток. Если и это не позволило считать запись VBR, будет выведено следующее сообщение об ошибке, после чего система остановится: Error loading operating system


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒