Реклама:

Как правило, такое сообщение свидетельствует о наличии на диске физического повреждения, что весьма плачевно. Однако существуют и другие причины. К примеру, в системной BIOS могли быть заданы некорректные параметры диска или в таблице разделов MBR была повреждена запись об активном разделе (и, к примеру, она указывает на сектор, находящийся за пределами физического диска).

Если вы неожиданно столкнулись с подобной ошибкой, прежде всего проверьте параметры устройства в настройках BIOS, затем просмотрите таблицу разделов и наконец выполните диагностику устройства. Если устройство оказалось поврежденным полностью или частично, для восстановления жизненно важных данных придется обратиться в специализированный сервисный центр.

Ошибка отсутствия операционной системы

Если программа MBR успешно считала код загрузочной записи тома, будет выполнена проверка последних двух байтов на наличие сигнатуры 55AAh. Если это значение не найдено, отображается следующее сообщение об ошибке, после чего система остановится: Missing operating system

Если вы только что создали разделы и еще не выполнили форматирование высокого уровня (т.е. форматирование операционной системой) или в разделе еще не установлена ОС, такая ошибка будет вполне закономерной.

Ошибки преобразования геометрии

Еще одной причиной возникновения вышеупомянутых ошибок могут быть жесткие диски объемом от 528 Мбайт до 8,4 Гбайт. Они связаны с некорректным режимом преобразования геометрии жестких дисков в BIOS. Процедура преобразования используется для жестких дисков объемом от 528 Мбайт до 8,4 Гбайт и заключается в модификации указанной геометрии CHS диска в формат, посредством которого DOS и Windows получат полный доступ ко всему про-странтсву жесткого диска (8,4 Гбайт). Как правило, существует три подхода к преобразованию: его отключение (зачастую указано в качестве параметра Normal (стандартное)), преобразование CHS или LBA. Преобразование с использованием значений CHS указывается в BIOS посредством параметра Large, a LBA — с помощью параметра LBA. Если жесткий диск разбит на разделы и отформатирован с помощью трансляции LBA, а затем преобразование изменено на CHS (Large), загрузчик операционной системы в BIOS преобразует значения, указывающие на размещение секторов диска. В результате загрузчик может некорректно перейти из MBR к загрузочной записи тома (VBR). Это приводит к отображению на экране ранее упомянутых сообщений о невозможности загрузки или отсутствии операционной системы.

Таким образом, если подобное сообщение появляется в системе с установленным жестким диском объемом от 528 Мбайт до 8,4 Гбайт, следует проверить параметры жесткого диска в BIOS. В некоторых старых BIOS Hi-Flex и WinBIOS компании AMI параметры режима трансляции расположены не в окне вместе с другими свойствами жесткого диска, а в меню Advanced или Built-in Peripherals. Параметры трансляции можно отключить методом автоматического конфигурирования BIOS.

Внимание

Хотя 32-разрядные версии Windows не будут загружаться при изменении режима работы жесткого диска с LBA на Normal, наиболее опасной оказывается ситуация, когда жесткий диск объемом свыше 528 Мбайт (504 МиБ) был размечен в среде MS-DOS в режиме LBA, после чего был выключен. Если диску необходимо использовать больше 1024 цилиндров (это максимальное значение, поддерживаемое в режиме Normal) для сохранения новой информации, это приведет к уничтожению главной загрузочной записи! После этого все данные на диске окажутся недоступными, пока не будут восстановлены MBR и таблицы размещения файлов.

Системные платы и шины || Оглавление || Оперативная память


⇐ Предыдущая страница|