Реклама:

Основной код BIOS содержится в микросхеме ПЗУ на системной плате, но на платах адаптеров также есть аналогичные микросхемы. Они содержат вспомогательные подпрограммы BIOS и драйверы, необходимые для конкретной платы, особенно для тех плат, которые должны быть активизированы на раннем этапе начальной загрузки, например для видеоадаптера. Платы, не нуждающиеся в драйверах на раннем этапе начальной загрузки, обычно не имеют ПЗУ, поскольку их драйверы могут быть загружены с жесткого диска позже — в процессе начальной загрузки.

Программа, хранящаяся в ПЗУ системной платы, сканирует специальную область ROM оперативной памяти (адреса COOOO-DFFFFh) в поисках пары байтов сигнатуры (55AAh), которая указывает на начало ПЗУ адаптеров.

Адреса ПЗУ всех адаптеров должны начинаться с 55Aah, иначе системная плата просто их не распознает. Третий байт указывает размер ПЗУ в единицах, кратных 512 байт, которые называются абзацами, а четвертый байт соответствует фактическому началу драйверов. Байт размера используется ПЗУ системной платы в целях тестирования. ПЗУ системной платы складывает все байты в ПЗУ, после чего делит полученную сумму на количество байтов. Остаток от деления должен быть равен 100h. Поэтому при написании программы для ПЗУ адаптера программист обычно использует байт "дополнения", позволяющий получить необходимую контрольную сумму. Используя значение контрольной суммы, системная плата проверяет ПЗУ каждого адаптера во время выполнения процедуры POST и помечает те из них, которые были повреждены.

Базовая система ввода-вывода системной платы автоматически выполняет программы в ROM любого адаптера, который она находит в процессе сканирования. Процесс обнаружения и инициализации видеоадаптера можно наблюдать в большинстве компьютеров при включении питания и во время выполнения POST.

Затенение ПЗУ

Микросхемы ПЗУ по своей природе очень "медленные" — время доступа равно 150 не при времени доступа запоминающего устройства DRAM 10 не или меньше. Поэтому во многих системах ROM затеняется, т.е. ее содержимое при запуске копируется в микросхемы динамической оперативной памяти, чтобы сократить время доступа в процессе функционирования. Процедура затенения копирует содержимое ROM в оперативную память, присваивая ей адреса, первоначально использовавшиеся для ПЗУ, которое затем фактически отключается. При этом имитируется работа ПЗУ на полной скорости оперативной памяти.

Затенение эффективно главным образом в 16-разрядных операционных системах типа DOS или Windows 3jc. Если компьютер работает под управлением 32-разрядной операционной системы, то затенение фактически бесполезно, так как эти системы не используют 16-разрядный код из ROM. Вместо него они загружают в оперативную память 32-разрядные драйверы, заменяя ими 16-разрядный код BIOS, который был использован в процессе запуска системы.

Средство управления затенением находится в программе настройки BIOS, о которой мы поговорим ниже.

Типы микросхем ПЗУ

Существует четыре типа микросхем памяти ПЗУ.

■ ROM (Read Only Memory). Память, доступная только для чтения.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒