Реклама:

В таком случае возникает вопрос: "Если РС — не 1ВМ-совместимый компьютер, что же это?" Хотя правильнее было бы сформулировать его иначе: "Кто сегодня осуществляет контроль над стандартом РС?" Еще лучше разбить этот вопрос на две части и выяснить, кто определяет стандарты, во-первых, в индустрии программного обеспечения для РС и, во-вторых, в индустрии аппаратных средств РС.

Кто определяет стандарты в индустрии программного обеспечения для ПК

Когда я задаю этот вопрос на семинарах, многие, не задумываясь, отвечают: "Microsoft!" Полагаю, нет никаких оснований не согласиться с таким ответом. Несомненно, сегодня компания Microsoft удерживает контроль над разработкой операционных систем, используемых на ПК; ведь первоначально в большинстве ПК использовались ее операционные системы MS-DOS и Windows 3.1/95/98/NT, а теперь — Windows 2000/ХР и новая система Windows Vista.

Контроль над разработкой операционных систем Microsoft использовала как рычаг, позволяющий контролировать разработку других типов программного обеспечения ПК (например, утилит и приложений). Так, многие утилиты, такие как программы кэширования и сжатия диска, дефрагментации, а также калькуляторы и записные книжки, которые первоначально предлагались независимыми компаниями, теперь включены в Windows. Компания Microsoft даже встроила в операционную систему браузер, текстовый процессор и проигрыватель файлов мультимедиа, что не на шутку испугало конкурентов, создающих аналогичные программы. Более тесная интеграция программного обеспечения для работы с сетями и пакетов программ-приложений с операционной системой позволила Microsoft еще больше усилить контроль над операционными системами по сравнению с другими компаниями. Именно поэтому Microsoft теперь доминирует на рынке программного обеспечения для ПК, предлагая самые разнообразные программы — от текстовых процессоров до электронных таблиц и систем управления базами данных.

Когда появились первые ПК, компания IBM привлекла Microsoft для разработки большей части программного обеспечения для своего компьютера. Сама IBM разрабатывала аппаратные средства, базовую систему ввода-вывода BIOS и при этом привлекала Microsoft для разработки дисковой операционной системы DOS и нескольких других программ и пакетов для своего компьютера. Однако то, что произошло дальше, многие считают самой дорогостоящей ошибкой в истории бизнеса. IBM не сумела обеспечить себе исключительные права на DOS, предоставив Microsoft право продавать код MS-DOS, разработанный для IBM, любой другой заинтересованной компании. Такие компании, как Compaq, лицензировали код операционной системы, по сути клонируя ее архитектуру, и поэтому пользователи зачастую приобретали ту же самую MS-DOS, отличие между разными версиями которой заключалось лишь в названии компании на коробке. Именно эта ошибка в договоре превратила Microsoft в доминирующую компанию на рынке программного обеспечения, и именно из-за этой ошибки впоследствии IBM потеряла контроль над тем стандартом PC, который сама же создала.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒