Реклама:

Будучи писателем (хотя и не создателем программных продуктов), я могу с уверенностью отметить, насколько подобный подход был недальновиден. Допустим, представителям книжного издательства пришла в голову идея опубликовать популярную книгу, написать которую они поручили какому-либо автору за определенный гонорар. Однако контракт был составлен неграмотно, и автор понял, что может сам легально продавать эту книгу (хотя и под другим названием) всем конкурентам издательства. Безусловно, это вряд ли понравится издательству. Но именно это случилось, когда IBM предоставила соответствующую лицензию компании Microsoft в далеком 1981 году. В результате этого договора IBM утратила контроль над программным обеспечением, предназначенным для выпускаемых ею компьютеров.

Причина потери контроля IBM над этим стандартом состоит в том, что программное обеспечение можно защитить авторскими правами, в то время как авторские права на аппаратные средства могут быть защищены только в соответствии с патентами, что связано с трудностями и требует значительного времени (к тому же срок действия патента — всего 20 лет). Кроме того, для получения патента разработанная аппаратура должна быть уникальной и новой, a IBM в своих разработках опиралась на уже существующие элементы, которые мог приобрести любой радиолюбитель. Фактически наиболее важные элементы для первого ПК были разработаны Intel, например процессор 8088, генератор синхронизирующих импульсов 8284, таймер 8253/54, контроллер прерываний 8259, контроллер прямого доступа к памяти 8237,

периферийный интерфейс 8255 и контроллер шины 8288. Эти микросхемы составляли основу материнской платы первого персонального компьютера.

Поскольку проект первого компьютера нельзя было запатентовать, любая компания могла дублировать аппаратные средства IBM PC. Нужно было лишь приобрести те же микросхемы, что и IBM, у тех же производителей и поставщиков и разработать новую системную плату с аналогичной схемой. Чтобы помочь в этом, IBM даже издала полный набор схем своих системных плат и всех плат адаптеров в очень детализированном и легкодоступном техническом руководстве. У меня есть несколько этих первых руководств IBM, и я все еще заглядываю в них время от времени, когда хочу узнать что-нибудь об особенностях РС на уровне элементов. Несмотря на то что прошло уже много времени с момента печати этих руководств, они все еще появляются на вторичном книжном рынке и интерактивных аукционах типа eBay.

Труднее всего было скопировать программное обеспечение (имеется в виду программное обеспечение IBM PC), которое было защищено законом об авторском праве. Компания Phoenix Software (теперь известная как Phoenix Technologies) одной из первых разработала законные методы решения этой проблемы: оказывается, в соответствии с законом можно разработать (но не скопировать!) программы, которые функционально дублируют программное обеспечение, в частности BIOS. Система BIOS представляет собой набор управляющих программных компонентов, которые непосредственно "руководят" аппаратными устройствами компьютера. Эти компоненты называются драйверами устройств, поэтому BIOS является набором основных драйверов устройств, необходимых для управления системным аппаратным обеспечением и его контроля. Операционная система (подобная DOS или Windows) использует драйверы BIOS для взаимодействия с различными аппаратными и периферийными устройствами.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒