Реклама:

Метод, использованный компанией для дублирования BIOS IBM PC, представлял собой особую форму так называемой чистой комнаты. В компании Phoenix были организованы две группы инженеров по разработке программного обеспечения, причем особенно тщательно следили, чтобы во вторую группу входили специалисты, которые никогда прежде не видели код BIOS, разработанный IBM. Первая группа исследовала базовую систему ввода-вывода, разработанную IBM, и создавала полное ее описание. Вторая читала описание, составленное первой группой, и намеренно с нуля программировала новую систему BIOS, которая делала все то, что было описано в составленной спецификации. В результате появилась новая BIOS с кодом, хотя и не идентичным коду IBM, но имевшим точно такие же функциональные возможности.

Компания Phoenix назвала это подходом чистой комнаты (clean room); он позволяет избежать любых потенциальных юридических осложнений. Поскольку первоначальная базовая система ввода-вывода IBM PC содержала только 8 Кбайт кода и имела ограниченные функциональные возможности, ее дублирование с помощью указанного подхода не составляло особого труда. По мере изменения базовой системы ввода-вывода IBM и другие компании, разрабатывавшие BIOS, обнаружили, что своевременно вносить изменения, соответствующие изменениям IBM, относительно просто. Команды теста POST (Power-On Self Test), являющегося частью BIOS, в большинстве базовых систем ввода-вывода даже сегодня занимают приблизительно 32-128 Кбайт. В настоящее время не только Phoenix, но и такие компании, как Award, AMI (American Megatrends) и Microid Research, разрабатывают программное обеспечение BIOS для производителей ПК.

После дублирования аппаратных средств и базовой системы ввода-вывода IBM PC осталось только воссоздать DOS, чтобы полностью воспроизвести систему, совместимую с системой IBM. Однако задача проектирования DOS с нуля была намного сложнее, поскольку DOS значительно превосходит по объему BIOS и содержит гораздо больше программ и функций. Кроме того, операционная система развивалась и изменялась чаще, чем BIOS. Это означает, что получить DOS для IBM-совместимого компьютера можно было, только получив права на ее использование. Вот здесь на сцену и вышла компания Microsoft. Как вы помните, IBM не потребовала от Microsoft подписать эксклюзивное лицензионное соглашение, что позволяло последней продавать DOS любому пользователю. Благодаря лицензии на копирование MS-

DOS удалось преодолеть последнее препятствие на пути создания IBM-совместимых компьютеров, которые теперь можно было производить независимо от желания IBM.

Примечание

Система MS-DOS и сама неоднократно подвергалась клонированию. Первый клон, известный под названием DR-DOS, был выпущен компанией Digital Research (разработчиком СР/М) в 1988 году. Со всех точек зрения система DR-DOS была более чем обычным клоном — в ней присутствовали средства, на тот момент недоступные в MS-DOS, что подтолкнуло компанию Microsoft к их добавлению и в MS-DOS. В 1991 году компания Novell приобрела DR-DOS, за ней последовали в 1996 году— Caldera (компания, выпустившая первую версию кода с открытой лицензией), в 1988 году— Lineo и наконец, в 2002 году, — DRDOS (www. drdos . com).


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒