Реклама:

Хотя компания Intel по-прежнему является основным поставщиком компонентов для системных плат, ее лидерство уже не настолько очевидно. Реализация поддержки дорогостоящей оперативной памяти Rambus в первых системах Pentium 4 вынудила многих сборщиков перейти к альтернативным продуктам. Кроме того, основная часть системных плат Intel спроектирована таким образом, чтобы значительно осложнить разгон процессоров, в связи с чем многие компании, которые занимаются производством "заряженных" моделей, отдают предпочтение системным платам, предназначенным для установки процессоров AMD.

Компания AMD, в свою очередь, производит процессоры и наборы микросхем системной логики, но не занимается комплектацией системных плат. В этом она полностью полагается на целый ряд других изготовителей аппаратного обеспечения, занимающихся производством системных плат, предназначенных непосредственно для процессоров AMD. В сторонних платах используются либо наборы микросхем системной логики, созданные компанией AMD, либо чипсеты других компаний, разработанные специально для поддержки процессоров AMD. Компании, занимающиеся сборкой системных плат на основе процессоров AMD, изготавливают также и системные платы для компьютеров, создаваемых на базе процессоров Intel, конкурируя тем самым с системными платами самой Intel.

Спрашивается, как и когда компания Intel получила господство над содержимым персональных компьютеров? Конечно, Intel всегда была доминирующим поставщиком процессоров для PC, с тех пор как IBM выбрала Intel 8088 в качестве центрального процессора в первом IBM PC в 1981 году. Контролируя рынок процессоров, эта компания, естественно, контролировала и рынок микросхем, необходимых для установки процессоров в компьютеры. А это, в свою очередь, позволило Intel контролировать рынок микросхем системной логики. Она начала их продавать в 1989 году, когда появилась микросхема 82350 EISA (Extended Industry Standard Architecture), и к 1993 году стала самым большим (по объему) поставщиком микросхем системной логики для системных плат. Но в таком случае почему бы компании, производящей процессор и все другие микросхемы, необходимые для системной платы, не устранить посредников и не производить также системные платы целиком? Такой поворотный момент наступил в 1994 году, когда Intel стала самым крупным в мире производителем

системных плат. С тех пор она контролирует и этот рынок: в 1997 году Intel произвела их больше, чем восемь самых крупных производителей системных плат вместе взятых (объем сбыта превысил 30 млн. плат, а их стоимость — 3,6 млрд. долларов!). Следует отметить, что в эту сумму не вошли продажи отдельных комплектующих: процессоров и чипсетов. Эти платы устанавливаются в компьютерах PC различными сборщиками, поэтому большинство пользователей теперь покупают компьютеры, по сути произведенные Intel, и не важно, кто конкретно завинчивал винты в корпусе.

Без сомнения, Intel осуществляет контроль над стандартом аппаратных средств ПК, потому что она контролирует рынок системных плат ПК. Она не только выпускает подавляющее большинство системных плат, используемых в настоящее время в компьютерах, но и поставляет основную массу процессоров и микросхем системной логики для системных плат другим производителям.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒