Реклама:

Файлы компьютерной программы при ее запуске загружаются в оперативную память, в которой хранятся во время работы с указанной программой. Процессор выполняет программно реализованные команды, содержащиеся в памяти, и сохраняет их результаты. В оперативной памяти хранятся коды нажатых клавиш при работе с текстовым редактором, а также результаты математических операций. При выполнении команды Сохранить содержимое оперативной памяти сохраняется в виде файла на жестком диске.

Физически оперативная память в системе представляет собой набор микросхем или модулей, содержащих микросхемы, которые обычно подключаются к системной плате. Эти микросхемы или модули могут иметь различные характеристики и, чтобы функционировать правильно, должны быть совместимы с системой, в которую устанавливаются.

Сумма, необходимая для приобретения модулей памяти для ПК, в значительной мере зависит от категории модулей памяти. Стандартные модули DDR и DDR2 DRAM объемом от 256 Мбайт до 1 Гбайт вряд ли окажутся самым дорогостоящим компонентом в вашем компьютере, так как стоимость модуля объемом 1 Гбайт уже опустилась ниже 50 долларов США. Однако стоимость модулей для производительных (а зачастую и разогнанных) систем значительно выше.

До обвального падения цен на память в середине 1996 года в течение многих лет цена одного мегабайта памяти держалась приблизительно на уровне 40 долларов; 16 Мбайт (в то время это была типичная конфигурация) стоили более 600 долларов. Фактически до середины 1996 года память была невероятно дорогой: ее цена превышала цену слитка золота, который весил столько же, сколько и модуль памяти. Высокие цены привлекли внимание преступников, и несколько складов крупных производителей модулей памяти подверглись вооруженным нападениям. Цена модулей

была значительной, спрос — ничуть не меньше, поэтому украденные микросхемы было практически невозможно найти. После нескольких нападений складам производителей модулей памяти пришлось нанимать вооруженную охрану, а также прибегать к другим мерам безопасности.

К концу 1996 года цена одного мегабайта памяти снизилась приблизительно до 4 долларов, а в 1997 году опустилась до самой низкой за всю ее историю отметки — 50 центов за 1 Мбайт. Все было неплохо до 1998 года, когда цены на модули памяти подскочили в четыре раза. Основным виновником этого была компания Intel, навязавшая компьютерной индустрии память стандарта Rambus DRAM (RDRAM) и не сумевшая вовремя предоставить соответствующие наборы микросхем системной логики. Производители были вынуждены перейти на изготовление типов памяти, для которых не существовало готовых системных плат и наборов микросхем, что привело к недостаче популярной памяти SDRAM. Землетрясение на Тайване еще больше усугубило ситуацию и привело к дальнейшему росту цен.

Со временем все вернулось на круги своя, и стоимость памяти достигла отметки 6 центов за мегабайт и меньше. 2001 год стал для полупроводниковой промышленности годом катастроф, что выразилось в заметном снижении объема продаж по сравнению с товарооборотом последних лет. Происшедшие события вынудили производителей максимально снизить цены на память и даже привели к объединению или перепрофилированию некоторых компаний.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒