Реклама:

По сравнению с вакуумной лампой транзистор более эффективен в качестве переключателя, к тому же имеет миниатюрные размеры. В 2003 году исследователи компании IBM представили миру самый маленький кремниевый транзистор, имеющий размеры 6 нм (т.е. миллиардных долей метра). Существуют и другие технологии, такие как углеродные нано-лампы, позволяющие создавать даже меньшие транзисторы, вплоть до молекулярной и атомарной величины.

Хотя вакуумные лампы были вытеснены транзисторами и интегральными схемами, они все же остаются популярными в сфере высококачественного аудиооборудования, так как позволяют достичь более чистого и ясного звучания, чем транзисторы. Поскольку ПК все чаще используются для обработки и воспроизведения звука, компания АОреп (подразделение Acer) представила системную плату (АХ4В-533 Tube) со сдвоенной вакуумной лампой и специальной архитектурой, уменьшающей генерацию помех. Используя эту системную плату, можно достичь великолепных результатов при воспроизведении музыкальных композиций.

Интегральные схемы

В 1959 году сотрудники компании Texas Instruments изобрели интегральную схему — полупроводниковое устройство, в котором без проводов соединяется несколько расположенных на одном кристалле транзисторов. В первой интегральной схеме их было всего шесть. Для сравнения заметим, что четырехъядерный процессор содержит в себе два двухъядерных, каждый из которых состоит из 291 млн. транзисторов. Таким образом, в корпусе одной микросхемы процессора сосредоточена сила 582 млн. транзисторов.

Первый микропроцессор

Компания Intel была основана 18 июля 1968 года Робертом Нойсом, Гордоном Муром и Эндрю Гроувом. Ученые поставили перед собой вполне определенную цель: создать практичную и доступную полупроводниковую память. Ничего подобного ранее не создавалось, учитывая тот факт, что запоминающее устройство на кремниевых микросхемах стоило, по край-

ней мере, в сто раз дороже обычной для того времени памяти на магнитных сердечниках. Стоимость полупроводниковой памяти достигала одного доллара за бит, в то время как запоминающее устройство на магнитных сердечниках стоило всего лишь около цента за бит. Вот что сказал Роберт Нойс: "Нам было необходимо сделать лишь одно — уменьшить стоимость в сто раз и тем самым завоевать рынок. Именно этим мы в основном и занимались".

В 1970 году Intel выпустила микросхему памяти емкостью 1 Кбит, намного превысив емкость существующих в то время микросхем. (1 Кбит равен 1024 бит, один байт состоит из 8 бит, т.е. эта микросхема могла хранить всего 128 байт информации, что по современным меркам ничтожно мало.) Созданная микросхема, известная как динамическое оперативное запоминающее устройство 1103 (DRAM), стала к концу следующего года наиболее продаваемым полупроводниковым устройством в мире. К этому времени Intel выросла из горстки энтузиастов в компанию, насчитывающую более ста служащих.

Японская компания Busicom обратилась к Intel с просьбой разработать набор микросхем для семейства высокоэффективных программируемых калькуляторов. В то далекое время логические микросхемы разрабатывались непосредственно для конкретного приложения или программы. Большинство заказанных микросхем было предназначено для выполнения строго определенного круга задач, поэтому ни одна из них не могла получить широкого распространения.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒