Реклама:

В 1975 году фотография комплекта Altair компании MITS была помещена на обложку январского номера журнала Popular Electronic. Этот комплект, который можно считать первым ПК, состоял из процессора 8080, блока питания, лицевой панели с множеством индикаторов и 256 байт (не килобайт!) памяти. Стоимость комплекта составляла 395 долларов, и покупатель должен был сам собрать компьютер. Для сборки компьютера нужен был паяльник, чтобы объединить компоненты в единую цепь (не то что сегодня, когда для сборки компьютера достаточно одной отвертки).

Примечание

Компания Micro Instrumentation and Telemetry Systems была основана в 1969 году Эдом Робертсом для производства и продажи инструментов и передатчиков. В начале 1970-х годов Эд Роберте стал единственным владельцем компании, вскоре после чего он разработал компьютер Altair. В январе 1975 года, когда Altair был представлен на рынке, компания называлась MITS, Inc. В 1977 году Роберте продал MITS компании Pertec, после чего сменил профессию и, закончив медицинскую школу, стал практикующим врачом.

Этот ПК был построен по схеме с открытой системной шиной (разъемами), названной S-100, что позволяло другим компаниям разрабатывать дополнительные платы и периферийное оборудование. Появление нового процессора стимулировало разработку различного программного обеспечения, включая операционную систему СР/М (Control Program for Microprocessors) и первую версию языка программирования BASIC (Beginners All-purpose Symbolic Instruction Code) от компании Microsoft.

В 1975 году IBM впервые выпустила устройство, которое можно было бы назвать персональным компьютером. Модель 5100 имела память емкостью 16 Кбайт, встроенный дисплей на 16 строк по 64 символа, интерпретатор языка BASIC и кассетный накопитель DC-300. Однако стоимость компьютера (около 9 тыс. долларов) для рядового покупателя оказалась слишком высокой, особенно если учесть, что множество любителей (названных позже хакерами) предлагали собственные комплекты всего за 500 долларов. Очевидно, что ПК компании IBM не могли выдержать такой конкуренции на рынке и продавались очень плохо.

До появления известного сейчас IBM PC (модель 5150) были разработаны модели 5110 и 5120. Хотя эти компьютеры и предшествовали IBM PC, они не имели с ним ничего общего. IBM PC был больше похож на выпущенную в 1980 году для применения в офисах модель System/23 DataMaster. На самом деле многие из инженеров, участвовавших в разработке IBM PC, ранее работали в компании DataMaster.

В 1976 году новая компания Apple Computer вышла на рынок с компьютером Apple I стоимостью 666,66 долларов. Его системная плата была привинчена к куску фанеры, а корпуса и блока питания не было вообще. Было выпущено всего несколько экземпляров этого компьютера, которые впоследствии продавались коллекционерам за 20 тыс. долларов. Но появившийся в 1977 году компьютер Apple II стал прообразом большинства последующих моделей, включая и IBM PC.

К 1980 году на рынке доминировали две базовые модели компьютерных систем. Это был Apple II, имевший множество преданных пользователей и гигантское количество программ, и несколько других моделей, происходивших от комплекта Altair. Эти компьютеры были совместимы друг с другом, имели одну операционную систему (СР/М) и стандартные разъемы расширения с шиной S 100 (со 100-контактными разъемами). Все они собирались различными компаниями и продавались под разными названиями. Но в большинстве случаев ими использовались одинаковые программные и аппаратные компоненты. Интересно отметить, что ни один компьютер не был совместим ни с одним из двух основных современных стандартов ПК — ни с IBM, ни с Macintosh.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒