Реклама:

За последние несколько лет были разработаны такие стандарты, как шины PCI, PCI Express и AGP, формфакторы системных плат АТХ и NLX, гнезда и разъемы процессоров, а также многие другие нововведения, которые ясно демонстрируют лидерство Intel в развитии ПК. Кроме того, Intel создает наборы микросхем системной логики, поддерживающие перечисленные выше технологии и новые процессоры. Хотя в прошлом компания AMD только время от времени создавала наборы микросхем системной логики для своих процессоров, с приобретением ею компании ATI она может начать более агрессивно завоевывать пространство на рынке.

Компания Microsoft является лидером на рынке программного обеспечения и постоянно развивает операционную систему Windows, приложения Office и т.п. Как Intel, так и Microsoft формируют спрос на Интернет, мультимедиа и прочие современные технологии. Интерактивные компьютерные игры, монтаж DVD-фильмов, широкополосный доступ к Интернету и печать изображений с фотографическим качеством — все эти возможности для многих становятся причиной покупки нового ПК. Хотя продажи компьютеров резко упали по сравнению со взрывом середины и конца 1990-х годов, пользователи по-прежнему приобретают новые системы для работы или развлечения. Сотни компаний выпускают РС-совместимые компьютеры, известны тысячи производителей электронных компонентов. Все это способствует как расширению рынка, так и улучшению потребительских качеств РС-совместимых компьютеров.

PC-совместимые компьютеры столь широко распространены не только потому, что совместимую аппаратуру легко собирать, но и потому, что операционные системы поставляет не IBM, а другие компании, в частности Microsoft. Ядром программного обеспечения компьютера является базовая система ввода-вывода (BIOS), производимая различными компаниями, например Phoenix, AMI и др. Многие производители лицензируют программное обеспечение BIOS и операционные системы, предлагая совместимые компьютеры. Вобрав в себя все лучшее, что было в системах СР/М и UNIX, DOS стала доступной для большинства существовавших программных продуктов. Успех Windows привел к тому, что разработчики программ все чаще стали создавать свои продукты для PC-совместимых компьютеров.

Системы Macintosh компании Apple никогда не пользовались таким успехом, как PC-совместимые модели. Это связано с тем, что Apple сама распоряжается всем программным обеспечением и не предоставляет его другим компаниям для использования в совместимых компьютерах. Собственническая маркетинговая политика компании Apple привела к тому, что ее доля на рынке персональных компьютеров снизилась до 3-5%.

Однако в последние годы наметился позитивный сдвиг: компания все-таки обратила внимание на архитектуру PC и процессоры Intel х86, что вылилось в значительный рост производительности компьютеров Мае и в их больший уровень стандартизации, чем в предыдущих моделях. Несмотря на то что Apple до сих пор избегает внедрения абсолютно всех формообразующих факторов, используемых в архитектуре PC, с аппаратной точки зрения последние модели Мае на самом деле являются компьютерами PC. Они используют те же процессоры, те же память, шину и прочие элементы, которые уже давно используются в компьютерах PC, что позволит вскоре этим компьютерам составить достойную конкуренцию компьютерам PC. У читателя возникает естественный вопрос: "А существует ли книга, аналогичная данной, но посвященная компьютерам Мае?" Ответ таков: "Поскольку компьютеры Мае фактически уже превратились в PC, материал настоящей книги применим и к ним". Время, конечно, все расставит по своим местам, но мне кажется, что переход на рельсы архитектуры PC был самым приятным сдвигом в политике компании Apple за последние годы.

Кроме всего прочего, компания Apple теперь способна стать достойным конкурентом компании Microsoft на рынке программного обеспечения, если будет продавать свою операционную систему в открытом виде, способном запускаться на компьютерах, выпускаемых другими компаниями. К сожалению, в настоящий момент операционная система OS X проверяет наличие на материнской плате специальной микросхемы, выпускаемой только компанией Apple. Естественно, уже давно найдены механизмы обхода этой проверки (см. www.Osx8 6project.org), однако компания Apple их не особо приветствует.

Сдвиг Apple в сторону архитектуры PC является еще одним признанием популярности, которую та завоевала за четверть века. Учитывая индустриальную поддержку и постоянную эволюцию этой архитектуры, могу с уверенностью предсказать, что и в следующие 25 лет PC-совместимые системы будут преобладать на рынке персональных компьютеров.

Введение || Оглавление || Компоненты ПК- его возможности и структура системы


⇐ Предыдущая страница|