Реклама:

Будьте особенно осторожны с недавно появившимися системами промышленного стандарта, к которым относятся, например, модели компьютеров Dell, выпущенные с 1996 года по настоящее время. В этих компьютерах используются модифицированный источник питания и измененные силовые разъемы платы АТХ, что делает указанные компоненты совершенно не совместимыми со стандартными системными платами и блоками питания. Поэтому, для того чтобы модернизировать источник питания, придется использовать специальный Dell-

совместимый блок. Более того, заменяя системную плату стандартной, потребуется приобрести соответствующий источник питания и, может, даже корпус.

Итак, если вы хотите получить действительно расширяемую систему, остановитесь на компьютере с системной платой АТХ или ВТХ и корпусом mid-tower (или еще большим), имеющим хотя бы пять отсеков для установки дисководов.

PC И XT

Первая материнская плата была установлена в первый ПК IBM PC, выпущенный в августе 1981 года (рис. 4.1). В 1983 году IBM выпустила системную плату PC XT с тем же форм-фактором (9x13 дюймов, или 22,86x33,02 см), что и плата PC, но имеющую восемь, а не пять разъемов, которые располагались на расстоянии 0,8 дюйма друг от друга, а не 1 дюйм, как в PC. Эта плата показана на рис. 4.2. В XT убран кассетный порт, который использовался для хранения программ, написанных на языке BASIC, на кассетной ленте, а не на дорогостоящем (в то время) гибком диске.

Рис. 4.1. Системная плата IBM PC (1981)

Рис. 4.2. Системная плата 1ВМ РС ХТ (1983)

Незначительные различия в размещении разъемов и удаление кассетного порта потребовали внесения изменений в конструкцию корпуса. На самом деле все отличия заключались в том, что РС ХТ представлял собой более функциональный компьютер, системная плата которого характеризовалась теми же формой и размером, в которую устанавливался практически тот же процессор, однако при этом отсутствовала часть отверстий на задней панели, в частности разъем для кассетного порта. Формфактор ХТ стал настолько популярен, что многие производители просто скопировали его и выпускали ХТ-совместимые системные платы.

Полноразмерная плата АТ

Плата АТ по своим габаритам соответствует системной плате оригинального компьютера 1ВМ АТ. Это большая плата размером 12x13,8 дюймов (приблизительно 30,5x35 см). Полноразмерная системная плата АТ появилась в августе 1984 года, когда 1ВМ представила новую модель персонального компьютера — РС АТ. Для размещения всех компонентов, необходимых для поддержки 16-разрядного процессора 286, компании 1ВМ потребовалась системная плата большего размера, чем у плат РС/ХТ. Поэтому в модели АТ были увеличены размеры системной платы, но при этом

сохранено размещение монтажных отверстий и разъемов. Для этого IBM просто "расширила" системную плату PC/XT в обоих направлениях (рис. 4.3).

Рис. 4.3. Системная плата IBM AT (1984)

Через год после начала выпуска благодаря интеграции ряда компонентов стало возможным создание платы с использованием меньшего числа комплектующих, поэтому плата была спроектирована повторно, причем IBM уменьшила размер так, чтобы ее можно было установить в компьютер XT. Формфактор этой платы назвали XT-286 (платы были представлены в сентябре 1986 года). Именно он впоследствии стал называться Baby-AT.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒