Реклама:

В отличие от Р5, который имел только два модуля выполнения команд, Р6 имеет не менее шести отдельных специализированных (выделенных) модулей. Такой суперскаляр называется трехконвейерным (множественные модули выполнения команд могут выполнять до трех команд в одном цикле).

Помимо всего прочего, в архитектуру Р6 встроена поддержка многопроцессорной системы, усовершенствованы средства обнаружения и исправления ошибок, а также оптимизирована поддержка 32-разрядных программ.

Процессоры шестого поколения Pentium Pro, Pentium II/IIIi другие — это не просто Pentium с более высоким быстродействием. Они имеют много дополнительных возможностей и более совершенную архитектуру. Ядро микросхемы RISC-подобно, а команды более высокого уровня принадлежат к классической для Intel архитектуре CISC. Разделяя команды CISC на отдельные команды RISC и выполняя их на параллельно работающих конвейерах, Intel добивается повышения общего быстродействия.

По сравнению с Pentium, работающим на той же тактовой частоте, процессоры Р6 быстрее выполняют 32-разрядные программы. В процессорах Р6 средства динамического выполнения оптимизированы, в первую очередь, для обеспечения улучшенной поддержки 32-разрядных программ. Если вы используете 16-разрядное программное обеспечение наподобие Windows 9х или еще более старые приложения, Р6 не обеспечит ожидаемого повышения эффективности. Это объясняется тем, что в данном случае не будут до конца использованы возможности динамического выполнения.

Причем эти преимущества используются не столько самой операционной системой, сколько приложениями под ее управлением. Думаю, что разработчики при создании программного обеспечения не замедлят воспользоваться всеми преимуществами процессоров шестого поколения. Для этого понадобятся современные компиляторы, которые смогут повысить эффективность выполнения 32-разрядного кода во всех процессорах Intel. Но прежде нужно улучшить предсказуемость кода, чтобы можно было использовать преимущества динамического выполнения множественного предсказания ветвлений.

Процессор Pentium Pro

Первым наследником Pentium ММХ стал процессор Pentium Pro. Представлен он был в ноябре 1995 года, а массовые продажи начались в 1996 году. Процессор заключен в 387-контактный корпус, устанавливаемый в гнездо типа Socket 8, поэтому он не совместим по

разводке контактов с более ранними процессорами Pentium. Несколько микросхем объединены в модуль MCM(Multi-Chip Module), выполненный по новой уникальной технологии Intel, названной Dual Cavity PGA (двойной корпус PGA). Внутри 387-контактного корпуса на самом деле находятся две микросхемы, одна из них содержит сам процессор Pentium Pro (рис. 3.42), а другая — кэш-память второго уровня объемом 256 Кбайт (процессор Pentium Pro с кэш-памятью объемом 256 Кбайт представлен на рис. 3.43), 512 Кбайт или 1 Мбайт. В самом процессоре содержится 5,5 млн. транзисторов, в кэш-памяти объемом 256 Кбайт — 15,5 млн. транзисторов, а в кэш-памяти объемом 512 Кбайт — 31 млн. Итого в модуле с кэш-памятью объемом 512 Кбайт содержится 36,5 млн. транзисторов, а при емкости 1 Мбайт их количество возрастет до 68 млн. Pentium Pro с кэш-памятью объемом 1 Мбайт состоит из трех микросхем: процессора и двух кэшей объемом по 512 Кбайт (рис. 3.44).


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒