Реклама:

Процессор Pentium Pro (150 МГц)

Дата появления

1 ноября 1995 года

Тактовая частота

150 МГц (60 МГцх2,5)

Процессор Pentium Pro (150 МГц)

Количество транзисторов

5,5 млн. (0,6-микронный процесс) плюс 15,5 млн. в кэш-памяти второго уровня объемом

 

256 Кбайт (0,6-микронный процесс)

Кэш-память

Первого уровня: 8 Кбайтх2 (16 Кбайт); второго уровня: 256 Кбайт

Размер кристалла

Квадрат со стороной 17,6 мм

Чтобы увидеть, какой вклад вносят различные средства в повышение производительности, можно обратиться к индексам iCOMP 2.0, приведенным выше. По сравнению с индексом 142 классического процессора Pentium 200 индекс 220 процессора Pentium Pro 200 просто впечатляет; Pentium ММХ с индексом 182 занимает при этом промежуточное положение. Однако не забывайте, что, работая с 16-разрядными программами, Pentium Pro теряет почти все свои преимущества.

Pentium Pro аналогично предшествующим процессорам Pentium повышает частоту шины 66 МГц с помощью множителя. В табл. 3.30 приведены показатели быстродействия процессоров и системных плат Pentium Pro.

Таблица 3.30. Быстродействие процессоров и материнских плат Pentium Pro

Тип процессора /быстродействие

Кратность тактовой частоты

Тактовая частота системной платы, МГц

Pentium Pro 150

2,5x

60

Pentium Pro 166

2,5x

66

Pentium Pro 180

3x

60

Pentium Pro 200

3x

66

Встроенная кэш-память второго уровня — одна из уникальных особенностей процессора Pentium Pro. Встроенная в процессор и удаленная из системной платы, эта память работает на максимальной частоте процессора и не зависит от более низкой тактовой частоты (60 или 66 МГц) шины системной платы. Фактически кэш-память второго уровня имеет собственную внутреннюю 64-разрядную шину, функционирующую независимо от внешней 64-разрядной шины процессора. Внутренние регистры и каналы данных — 32-разрядные, как и в Pentium. Системные платы стали дешевле, поскольку им больше не требуется отдельная кэш-память. По общему мнению, кэш-память третьего уровня (которую некоторые производители все же встраивали в свои системные платы) в Pentium Pro менее эффективна, чем кэш-память второго уровня. Интеграция в процессор кэш-памяти второго уровня является самым значительным наследием процессоров Pentium Pro, которое и по сей день характеризует практически все процессоры, выпускаемые компаниями AMD и Intel (исключением является только первоначальная модель процессора Celeron).

Одно из свойств встроенной кэш-памяти второго уровня заключается в том, что она значительно улучшает работу многозадачной системы. Процессор Pentium Pro поддерживает новую многопроцессорную структуру Multi-Processor Specification (MPS), а не симметричную многопроцессорную работу (SMP), как в случае с Pentium. Благодаря MPS в системах с Pentium Pro одновременно может работать до четырех процессоров. В отличие от других многопроцессорных систем, при использовании Pentium Pro не возникает проблемы когерентности кэшей.

Системные платы на базе PentiumPro поставляются в основном с шинами PCI и ISA. Процессоры PentiumPro поддерживают такие наборы микросхем, как 450KX/GX (Orion) и 440LX (Natoma). Кроме того, Intel разработала новую конструкцию системных плат для Pentium Pro и Pentium II, названную АТХ. Главное назначение новой конструкции — переместить процессор в область, свободную от плат расширения, что позволит улучшить его охлаждение. Этот формфактор впоследствии использовался и в материнских платах для процессоров Pentium II/II 1/4. Однако системы с Pentium Pro использовали и другие формфакторы материнских плат, в частности Baby-AT.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒