Реклама:

Краткая история процессоров Celeron

Первые процессоры Celeron представляли собой экономичные версии процессора Intel Pentium П. Компания Intel решила, что, удалив с монтажной платы кэш-память второго уровня и освободившись от пластикового корпуса, можно будет создать более дешевый "новый" процессор Pentium II, обладающий несколько меньшей производительностью. Таким образом, первые модели Celeron с частотами 266 и 300 МГц вообще были лишены кэш-памяти второго уровня L2.

К сожалению, это настолько отрицательно сказалось на быстродействии, что, начиная с модели 300А, все процессоры Celeron оснащались кэш-памятью второго уровня L2 объемом 128 Кбайт, работающей на частоте ядра процессора, что порой было предпочтительнее кэшпамяти L2 объемом 512 Кбайт процессора Pentium II, которая работала на половине частоты ядра. На самом деле Celeron оказался первым процессором для ПК, оснащенным интегрированной кэш-памятью второго уровня. Только чуть позже был выпущен процессор Pentium III Coppermine, также оснащенный интегрированной кэш-памятью L2.

Стоит ли говорить, что выпуск процессоров Celeron породил немало споров. С одной стороны, Celeron представлял собой усеченную версию Pentium II; с другой стороны, в нем использовался ряд новых технологий. Каково же различие в быстродействии процессоров Celeron и Pentium II? К счастью, отсутствие кэша L2 наблюдалось только в первых моделях Celeron; начиная с версии с частотой 300 МГц, все процессоры Celeron содержали интегрированную кэш-память второго уровня, работающую на полной скорости ядра.

Первые модели Celeron с частотами от 266 до 400 МГц выпускались в корпусе SEPP, который выглядел, как печатная плата, предназначенная для установки в разъем Slot 1. Этот же разъем использовался и для установки Pentium II, что означает возможность установки процессоров Celeron в корпусе SEPP в любую системную плату для Pentium II в разъеме Slot 1. По мере развития серии процессоров Celeron формфактор изменялся в соответствии с параметрами процессоров Pentium II/II 1/4, на которых они основывались. Начиная с модели 300А (процессор Celeron с частотой 300 МГц и интегрированной кэш-памятью второго уровня объемом 128 Кбайт), процессоры выпускались в корпусе PPGA с интерфейсом Socket 370. Данное гнездо после изменения напряжения питания использовалось для установки более новых моделей Pentium III. Процессоры Celeron в исполнении Socket 370 выпускались с частотами от 300 МГц до 1,4 ГГц. При этом использовались корпуса PPGA, FC-PGA, а затем и FC-PGA2. Последний вариант предполагает использование металлического рассеивателя, предотвращающего повреждение ядра процессора.

Последние версии Celeron базируются на ядре процессоров Pentium 4. Все они выпускаются в корпусе FC-PGA2 и предназначены для установки в гнездо Socket 478, как и процессоры Pentium 4. В то же время процессоры Celeron D доступны в корпусах для разъемов Socket 478 и Socket Т (LGA775) и используют ядро Prescott процессора Pentium 4. Серия процессоров Celeron 400 предназначена для установки только в разъем Socket Т. Следует отметить, что процессоры Celeron никогда не выпускались с формфактором Socket 423, используемым только первыми процессорами Pentium 4.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒