Реклама:

Прежде чем установить процессор 6x86 на системной плате, необходимо правильно выставить необходимое ему напряжение (оно обычно указано на маркировке в верхней части микросхемы). Различные версии процессора 6x86 работают при разных значениях напряжения: 3,52 В (установка VRE), 3,3 В (установка VR) или 2,8 В (ММХ). В версии ММХ используется стандартный уровень напряжения 2,8 В для ядра, а для схем ввода-вывода — 3,3 В.

В 1999 году компания Cyrix была куплена компанией VIA Technologies.

Процессор VIA СЗ

Изначально этот процессор назывался Cyrix III и был разработан для гнезда Socket 370, предназначенного для процессоров Pentium III и Celeron. Процессор Cyrix III/C3 (Joshua) был разработан инженерами компании Cyrix, приобретенной VIA в конце 1998 года. Процессор Samuel и последующие версии основаны на процессоре Centaur Winchip (компания Centaur была также приобретена VIA в 1999 году). Процессор Samuel создан по 0,18-микронной технологии, в то время как Samuel 2 включает в себя кэш-память второго уровня объемом 64 Кбайт и создан по 0,15-микронной технологии. Процессор СЗ, созданный по 0,13-микронной технологии, был основан на ядре Ezra, однако, в отличие от предыдущих процессоров СЗ, не был совместим с системными платами для процессоров Pentium III (Tualatin). Ядро Ezra-T преодолело рубеж тактовой частоты 1 ГГц и в полной мере поддерживалось системными платами для процессоров Tualatin. Новейшие процессоры СЗ основаны на ядре Nehemiah, работают на частотах свыше 1 ГГц и обладают встроенными функциями шифрования. Частота шины процессоров СЗ составляет 100 МГц (рабочие частоты процессора — 750 и 900 МГц) или 133 МГц (рабочие частоты процессора — 733, 800, 866, 933 МГц и выше).

Семейство процессоров СЗ с программной точки зрения полностью совместимо с другими процессорами х86, включая Pentium III и Celeron. Микроархитектура СЗ разработана для повышения эффективности работы наиболее часто используемых и снижения производительности редко применяемых машинных инструкций. Процессор СЗ имеет существенно меньший размер кристалла ядра, чем другие процессоры, что, впрочем, снижает его производительность при обработке мультимедийных и графических данных. Версия Nehemiah с уменьшенным кристаллом ядра потребляет всего 11,25 Вт и поэтому выделяет на порядок меньше тепла, чем другие процессоры для гнезда Socket 370.

Малое энергопотребление, уменьшенное выделение тепла и удовлетворительное быстродействие делают процессор СЗ неплохим выбором для установки в различного рода вычислительные устройства, модули и портативные компьютеры. Для последних более важным показателем является как раз энергопотребление и тепловыделение, чем производительность.

Процессоры СЗ, поставляемые в корпусе EBGA (Enhanced Ball Grid Array), получили наименование "серия Е". Эта серия процессоров предназначена для установки в системные платы сверхкомпактного формфактора Mini-ITX, также разработанного компанией VIA.

Более подробную информацию о процессорах СЗ можно найти в табл. 3.3 или на сайте компании VIA.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒