Реклама:

Есть еще одно исключение: первые 64 Кбайт дополнительной памяти в реальном режиме доступны программам. Это результат ошибки в первом компьютере IBM AT, связанной с 21-й линией адреса памяти (А20, поскольку АО — первая строка адреса). Управляя сигналом на линии А20, программное обеспечение реального режима может получать доступ к первым 64 Кбайт дополнительной памяти — это первые 64 Кбайт памяти, следующие за первым мегабайтом. Эта область памяти называется областью верхних адресов памяти (high memory area — НМЛ).

64-разрядный расширенный режим IA-32e (AMD64, х86-64, ЕМ64Т)

Этот режим является расширением архитектуры IA-32, разработанным компанией AMD и в дальнейшем поддержанным Intel. Процессоры, поддерживающие 64-разрядные расширения, могут работать в реальном режиме (8086), режиме IA-32 или 1А-32е. При использовании режима IA-32 процессор может работать в защищенном или виртуальном реальном режиме. Режим 1А-32е позволяет работать в 64-разрядном режиме или в режиме совместимости, что подразумевает возможность одновременного выполнения 64- и 32-разрядных приложений. Режим 1А-32е включает в себя два подрежима.

■ 64-разрядный режим. Позволяет 64-разрядной операционной системе выполнять 64-разрядные приложения.

■ Режим совместимости. Позволяет 64-разрядной операционной системе выполнять 32-разрядные приложения.

Первый подрежим активизируется после загрузки 64-разрядной операционной системы и используется 64-разрядными приложениями. В 64-разрядном подрежиме доступно несколько новых функций:

■ 64-разрядная линейная адресация памяти;

■ Поддержка физической памяти объемом более 4 Гбайт (определенные ограничения накладываются процессором);

■ 8 новых регистров общего назначения GPR (General-Purpose Register);

■ 8 новых регистров для поточных расширений SIMD (ММХ, SSE, SSE2 и SSE3);

■ 64-разрядные регистры GPR и указатели инструкций.

Режим совместимости 1Е-32е позволяет запускать 32- и 16-разрядные приложения под управлением 64-разрядной операционной системы. К сожалению, старые 16-разрядные программы, работающие в виртуальном реальном режиме (например, приложения DOS), не поддерживаются, а значит, их выполнение невозможно. Данное ограничение наверняка будет представлять наибольшую проблему для пользователей. Подобно 64-разрядному режиму, режим совместимости активизируется операционной системой для отдельных приложений, благодаря чему становится возможным одновременное выполнение 64- и 32-разрядных приложений.

Для того чтобы все эти приложения работали, необходима 64-разрядная операционная система и, что гораздо важнее, 64-разрядные драйверы для всех устройств, предназначенные именно для этой операционной системы. В настоящее время существуют три 64-разрядные версии Windows:

■ Windows ХР 64-bit Edition for Itanium;

■ Windows XP Professional x64 Edition;

■ Windows Vista 64-bit (несколько вариантов).

Первая из них, предназначенная для процессоров с архитектурой IA-64, таких как Itanium и Itanium 2, была представлена еще в 2001 году. Последние две предназначены для процессоров архитектуры 1А-32е, поддерживающих 64-разрядные расширения, в частности Athlon 64, Opteron, некоторые модели Sempron, Core 2, Pentium D, Pentium Extreme Edition, а также некоторые модели Xeon и Pentium 4. Обратите внимание, что Microsoft использует термин х64 применительно к процессорам, поддерживающим расширения AMD64 или ЕМ64Т, так как расширения стандартной архитектуры IA-32, разработанные AMD и Intel, практически идентичны и поддерживаются одной версией Windows.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒