Реклама:

До начала 1998 года все процессоры Intel поддерживали частоту системной шины 66 МГц. Начиная с апреля 1998 года эта компания разработала процессоры и наборы микросхем сис-

темной логики, которые могут работать на системных платах, рассчитанных на 100 МГц. В конце 1999 года появились наборы микросхем и системные платы с тактовой частотой 133 МГц, поддерживающие все современные версии процессора Pentium III. В это же время AMD выпустила процессоры Athlon и наборы микросхем с тактовой частотой 100 МГц, использующие технологию удвоенной передачи данных. Это позволило увеличить скорость передачи данных между процессором Athlon и северным мостом до 200 МГц.

В 2000-2001 годах тактовая частота шин процессоров AMD Athlon и Intel Itanium повысилась до 266 МГц, а шины процессора Pentium 4 — до 400 и 533 МГц. В 2002 году частота шины процессоров Athlon ХР выросла до 333 МГц. В 2003 году Intel представила первый процессор Pentium 4, работающий на частоте шины 800 МГц; год спустя был представлен процессор Pentium 4 Extreme Edition, поддерживающий частоту шины 1066 МГц. Сегодня процессоры AMD, поддерживающие технологию Hyper Transport, работают на частоте шины 1000 МГц, а процессоры компании Intel — на частоте 1333 МГц.

Примечание

Более подробно о скоростях наборов микросхем системной логики и шин мы поговорим в главе 4.

Номера моделей процессоров Intel

Большинство пользователей привыкли ассоциировать тактовую частоту с быстродействием процессора, и компания Intel использовала маркировку тактовой частоты в своей маркетинговой политике. Это многих ввело в заблуждение и заставило поверить, что чем выше скорость процессора, тем лучше и быстрее работает вся система. Однако это не всегда так. На производительность процессора сильное влияние оказывает его архитектура; при этом вполне возможно, что процессор с более низкой тактовой частотой при выполнении реальных задач опередит процессор с более высокой частотой. К сожалению, этот тезис сложно осознать, в то время как на рынке в качестве основного атрибута преподносится тактовая частота процессора.

Компания AMD долгое время продвигала на рынок свои микропроцессоры под номерами моделей, которые также были связаны с тактовой частотой, но не напрямую. Начиная с 2004 года Intel также начала использовать номера моделей, но схема маркировки этой компании сильно отличалась от схемы маркировки AMD. Компания Intel решила использовать схему, задействованную известной компанией BMW, определяющую семейства процессоров. В настоящее время самыми современными моделями процессоров являются 9хх и 8хх (Pentium Extreme Edition и Pentium M), серия 7xx относится к мобильным процессорам Pentium M, расширенные процессоры Pentium 4 принадлежат серии бхх, в серию 5хх входят массовые обычные и мобильные процессоры Pentium 4 и, наконец, серии 4хх и Зхх оставлены для экономичных процессоров настольных (Celeron D) и мобильных (Celeron M) компьютеров. Двухъядерные процессоры Intel Xeon имеют маркировку 7ххх.

При создании номера модели для микросхемы Intel учитывает не только тактовую частоту, но и архитектуру процессора, размер кэша, скорость шины и прочие факторы. В целом, чем выше номер, тем больше функциональных возможностей имеет процессор. К тому же в каждой из серий более высокие номера, как правило, соответствуют более быстродействующим процессорам.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒