Реклама:

Однако более глубокая конвейерная обработка команд в сочетании с повышенной тактовой частотой приводит к повышенному энергопотреблению и, соответственно, более высокой теплоотдаче. Эта тепловая нагрузка была столь велика, что компании Intel пришлось перейти к другой архитектуре, используемой в современных процессорах семейства Core. На смену повышению тактовой частоты в одном ядре процессора пришло объединение в одной микросхеме нескольких ядер, что позволило в еще большей мере повысить эффективность обработки инструкций.

Примечание

Если вам необходимо определить реальную тактовую частоту любого процессора Athlon (которая зависит от параметров системной платы, связанных с разгоном, уменьшением тактовой частоты процессора или управлением энергопитанием), посетите сайт компании AMD и загрузите таблицу частот для интересующей вас модели процессора. В таблице для каждой модели указана реальная тактовая частота в мегагерцах (разделите это значение на 10ОО для указания частоты в гигагерцах).

Одно можно сказать достаточно определенно: приблизительные значения тактовой частоты, выраженные в мегагерцах (МГц) или гигагерцах (ГГц), далеко не всегда являются надежным способом сравнения процессоров, поэтому генерирование псевдомегагерц может еще больше запутать непосвященного человека. Даже Intel теперь не использует значение реаль-

ной частоты при маркировке процессоров. Конечно, Intel указывает значение частоты, но наряду с этим она указывает и так называемый модельный номер, и этот номер позволяет сравнить относительное быстродействие разных моделей процессоров. При этом учитываются не только частотные, но архитектурные и другие различия.

Разгон процессора

Как отмечается в главе 21, в некоторых системах можно установить большую рабочую частоту процессора; это называется разгоном (overclocking). После установки больших значений частоты процессора повышается и его быстродействие. Практически все типы процессоров имеют так называемый "технологический запас" безопасного увеличения тактовой частоты. Например, процессор с частотой 3,0 ГГц способен работать на частоте 3,5 ГГц и выше. Разгон процессора подобен прогулке по краю пропасти, поскольку процессор приближается к своей максимально возможной тактовой частоте. Как правило, новичкам не рекомендуется изменять базовые частоты процессора, однако профессионалы и опытные пользователи, понимающие всю меру ответственности за возможные последствия своих действий, могут с помощью разгона увеличить производительность системы на 10-20%.

Подводные камни разгона

Если вы намерены заняться разгоном, обратите внимание на ряд особенностей. Например, большинство процессоров начиная с 1998 года выпускаются с заблокированным коэффициентом умножения, поэтому изменить его средствами системной платы невозможно. Сегодня как Intel, так и AMD выпускают ряд моделей с разблокированными множителями частоты, а в некоторых случаях существуют возможности разблокировки и заблокированных процессоров. К примеру, в процессорах AMD используются паяные перемычки, расположенные в верхней области микросхемы, благодаря которым пользователь, имеющий определенный практический опыт, может изменить тактовую частоту процессора. Это делается для того, чтобы предотвратить перемаркировку процессоров мошенниками. А как же быть компьютерным энтузиастам? Остается лишь один простой способ разгона — изменение частоты системной шины.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒